Минэкологии провело очередной ночной рейд в Балашихе

Инспекторы эконадзора совместно с администрацией, специалистами Управления Роспотребнадзора по Московской области и представителями общественности провели ночной рейд в городском округе Балашиха для установления источников неприятных запахов. В ночь на 13 сентября отобраны пробы атмосферного воздуха в 6 точках.

Выявлены превышения ПДК:

- диоксид азота - в 2 раза по адресу: проспект Ленина, д. 30.

- оксид азота по адресам: мкр. Заря, ул. Молодежная, д. 18 - в 3 раза; мкр. Павлино, ул. Керамическая, д. 1А - в 5 раз; мкр. Павлино, д. Павлино, д.1 - в 2 раза.

Оксид азота - инертный газ без запаха и цвета, относится к третьему классу опасности. Образуется в результате сжигания ископаемого топлива, автотранспорта. В присутствии кислорода воздуха оксид азота быстро превращается в диоксид азота. Диоксид азота относится к фоновым веществам II класса опасности, порог чувствительности достигается раньше, чем высокие значения ПДК. Образуется, в первую очередь, в результате сжигания нефтепродуктов (основные источники – автомобильные выхлопы, выбросы ТЭЦ).

В настоящее время идет сверка данных анализа проб и экологического контроля, в том числе с мусоросжигательного завода и Люберецких очистных сооружений на предмет установления их взаимосвязи. Для уточнения сведений сотрудники управления Роспотребнадзора отобрали собственные пробы воздуха для дальнейшего исследования по адресам: мкр. Авиаторов; ул. Западная, д. 7А; проспект Ленина, д. 11.

Межведомственный мониторинг ситуации в восточных муниципалитетах Подмосковья продолжается.