Минэкологии увеличивает площадь сергиево-посадского заказника

В Минэкологии подготовлена новая редакция Положения о государственном природном заказнике «Болото и озеро Озерецкое». Особо охраняемая природная территория была создана в 1981 году, и старая редакция Положения содержала ошибки. В частности, площадь заказника была указана в 260 гектаров, а фактически ООПТ включает в себя всю котловину озера, поэтому в новой редакции площадь заказника будет составлять 322,34 гектара.

Заказник расположен в Сергиево-Посадском округе, между деревней Житниково и селом Озерецкое. Центром его является озеро Озерецкое и протекающая через него река Воря, приток Клязьмы. Водоем имеет овальную форму и площадь около 20 га, по берегам его образованы сплавинные болота.

На территории заказника отмечено обитание 33 видов наземных позвоночных животных, в том числе двух видов амфибий, одного вида пресмыкающихся, 26 видов птиц, четырех видов млекопитающих. Объектами особой охраны являются растения ива черничная и мякотница однолистная, а также гнездящийся здесь черный коршун.

Заказник испытывает негативное антропогенное воздействие, в первую очередь, из-за наплыва туристов и отдыхающих, а также из-за выпаса скота на сырых лугах вокруг озерной котловины и любителей клюквы, обильно произрастающей на болотах. Поэтому в перечень запрещенных видов деятельности входят выпас и прогон скота, любое строительство, а также мелиоративные работы и добыча торфа.

Помимо природоохранного, заказник имеет еще и большое образовательное значение. Общественный инспектор Минэкологии, преподаватель Хотьковской школы-интерната Игорь Полюдченков ежегодно устраивает для школьников экскурсии в заказник, знакомя детей с подмосковной природой.