Минэкологии: в Подмосковье ведется системная работа по уменьшению выбросов озоноразрушающих веществ

Сегодня, 16 сентября, во всем мире отмечается Международный день охраны озонового слоя. В этот день, в 1985 году был подписан Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, а спустя два года к странам, подписавшим протокол, присоединился Советский Союз. В 1991 году Россия подтвердила свою правопреемственность по этому решению. Контроль за выбросами озоноразрушающих веществ осуществляет Минприроды.

По словам заместителя Председателя Правительства Московской области – министра экологии и природопользования Дмитрия Куракина, в Подмосковье ведется системная работа по уменьшению выбросов веществ, разрушающих озоновый слой. «Один из самых разрушительных для озонового слоя газов – метан и его соединения, - отметил глава Минэкологии. – Он выделяется при разложении органики, в том числе на полигонах твердых коммунальных отходов. Наша задача – максимально снизить выбросы соединений метана в атмосферу. Для этого Минэкологии обеспечивает рекультивацию закрытых полигонов ТКО. На сегодняшний день рекультивированы уже три полигона ТКО, идут работы еще на 6 объектах. После рекультивации метан в составе свалочных газов идет на утилизацию, либо используется при генерации электроэнергии. Таким образом Подмосковье делает реальный вклад в снижение уровня выбросов озоноразрушающих веществ».

Дмитрий Куракин также напомнил, что сегодня в регионе создается глобальная система экологического мониторинга, в том числе и для контроля качества атмосферного воздуха. Для этого до конца 2020 года планируется установка 100 датчиков контроля в тех муниципалитетах, где расположены предприятия, осуществляющие больше всего выбросов.