Минэкологии выступило в защиту прав жителей поселений в границах ООПТ

Минэкологии поддержало Минприроды РФ, которое предложило внести поправки в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ). Наиболее важная поправка касается прав жителей поселений, расположенных в границах ООПТ. 

Режим особой охраны заповедных территорий накладывает ограничения на многие виды деятельности, что в ряде случаев ведет к ущемлению прав жителей. Минэкологии Московской области предложило внести поправки в федеральное законодательство, которые разрешают собственникам совершать сделки по приобретению или отчуждению объектов недвижимости, расположенных в границах ООПТ, прокладывать дороги к населенным пунктам и обеспечивать их необходимой коммунальной инфраструктурой.

«Проблема в том, что ООПТ, созданные в предыдущие годы, не имели точно описанных границ, что порой приводило к конфликтам, - отметил заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин. – Сегодня Минэкологии исправляет этот недочет: определяет четкие границы заповедных территорий, ставит их на кадастровый учет и информирует жителей об охранном режиме. Наша позиция такова: если поселение, в котором живет человек, оказалось в границах ООПТ, житель должен иметь достойные для жизни условия и иметь возможность распоряжаться своей недвижимостью».

Смягчение режима охраны позволит улучшить качество жизни людей, живущих на заповедной территории. В ряде случаев, запреты на разные виды деятельности уже в значительной мере потеряли свой смысл, благодаря факту постоянного присутствия человека в ООПТ, и их необходимо снять.