МинЖКХ региона подготовило Хартию об управлении многоквартирными домами

Министерство ЖКХ региона подготовило проект Хартии, которая предусматривает применение единых стандартов управления многоквартирными домами и общения с жителями. Сегодня на совещании областного правительства о работе с управляющими компаниями в Сергиево-Посадском районе и ожидаемой пользе Хартии доложил глава района Сергей Пахомов.

По площади жилого фонда Сергиево-Посадский район находится на пятом месте в Московской области. Более 1800 многоквартирных домов сегодня обслуживают 33 управляющие компании, что на треть меньше, чем работало на территории до лицензирования.

«Уже тогда мы заявляли, что работать в районе будут те организации, которые соответствуют нашим требованиям – профессионализм, сотрудничество, добросовестность, открытость и прозрачность, в том числе и для жителей. По сути, тогда мы приняли устную хартию де факто», – сказал Пахомов.

По словам главы, принцип прозрачности, озвученный в новом документе, сегодня в районе работает на деле. «Даже если отдельные управляющие организации оказываются в должниках у поставщиков ресурсов, мы видим и знаем, что причина в недостаточных сборах, недостаточной агитационной работе с населением, а не в украденных средствах жителей», – сказал он. Гарантией расщепления платежей, как отметил Пахомов, является тесное взаимодействие с МособлЕИРЦ, на долю которого в районе сегодня приходится почти 75% лицевых счетов.

«Наши партнеры, например в Газпроме, знают об этом, и знают, что это позволяет нам сокращать гигантскую задолженность перед поставщиками. Кстати, наследство недобросовестных управляющих компаний. В борьбе с ними мы применяли все возможные законные пути. Но даже такая жесткая зачистка скорее доказала управляющим компаниям, что власть для тех, кто работает честно, - не враг, а надежный партнер», – сказал Пахомов.

Сегодня чиновники проводят встречи с председателями МКД,  с руководителями управляющих компаний объезжают проблемные точки, встречаются с жителями. Постепенно налаживается конструктивный диалог со всеми сторонами для разрешения возникающих разногласий, говорит глава района. Годовой рост числа советов МКД, как органов, представляющих интересы жильцов, с 25% до 90% служит показателем  доверия к власти.

«Внедрение Хартии подразумевает создание действительно необходимых и полезных инструментов для повышения грамотности собственников многоквартирных домов и повышения квалификации сотрудников управляющих организаций. А это реально существующая проблема, с которой нам, на местах, приходится сталкиваться ежедневно. Кроме того, документ ставит целью повышение эффективности  работы органов местного самоуправления в сфере ЖКХ, и это тоже немаловажная задача», – сказал Пахомов.

«Я считаю, что очень важное настроение сопровождаете в своей работе. Не сомневаюсь, что управляющие компании именно такое место должны занимать – уважительное по отношению к жителям, и наоборот, – резюмировал губернатор Андрей Воробьев. – Парадоксально выглядят такие моменты, когда даже в новых домах жители не любят управляющую компанию, не принимают ее, а управляющая компания не готова общаться с жителями. Главная задача Хартии состоит именно в этом, именно вернуть это элементарное партнерство, взаимопонимание между жителями и управляющими компаниями. Мы реально считаем, что это возможно».

Единая пресс-служба