Российскому Первомаю в этом году исполняется 120 лет, он известен еще со времен великой империи. Впервые о международной солидарности заявили на весь мир в 1890 году 10 тысяч рабочих Варшавы. С тех пор праздник несколько раз менял название. В СССР его почитали как День международной солидарности трудящихся, с недавних пор это российский Праздник весны и труда. В новом тысячелетии Первомай отмечают почти полторы сотни стран, и ничего тут изменить нельзя.
В разных городах на площадях собираются те, для кого единение людей труда — великая сила.
Накануне юбилейного праздника с мировым именем мы говорили об этом феномене с участниками нашего заочного "круглого стола". У профессиональных защитников трудящихся, руководителей и экспертов мы выясняли, как в наши прагматичные времена проявляется солидарность людей и насколько эффективно такое единение.
Все споры за столом переговоров
На днях председатель общественного совета по координации деятельности профсоюзов района Александр Максимов поставил свою подпись под новым трехсторонним соглашением между властью, работодателями и представителями трудящихся — профсоюзами. Уже несколько лет социальный договор намечает работодателям ориентир на минимальный и средний заработок в районе, обязательства в целом выдерживаются. Александр Георгиевич считает, что солидарность сегодня следует понимать шире, чем митинги у заводских ворот.
— Теперь солидарность начинается за столом переговоров, — говорит лидер районных профсоюзов. — Разве это не единение ради общего благополучия, когда власти, профсоюзы и представители работодателей сообща обсуждают ресурсы для повышения благосостояния населения. Коренное социальное соглашение дает импульс для обсуждения новой планки заработков при заключении колдоговоров в коллективах. Здесь за столом переговоров администрация предприятия и профсоюзная организация. И это уже солидарность в действии, потому что стороны берут на себя взвешенные и ответственные обязательства.
В нашем районе благодаря сотрудничеству властей, работодателей и представителей трудоспособного населения острые моменты кризиса удается сообща преодолевать. Вопросы заработков постоянно в зоне внимания межведомственной комиссии, которая работает под началом районной администрации. В итоге минимальная зарплата поднялась за короткое время вдвое и составляет сейчас 6-7 тысяч рублей.
По мнению профсоюзного лидера, главная примета цивилизованного бизнеса сегодня — заключение колдоговора в трудовом коллективе. В разное время победителями российских, областных и районных конкурсов колдоговоров и охраны труда становились Хотьковский ЦНИИСМ, пассажирская автоколонна №1791, историко-художественный музей-заповедник. В этом году в лауреаты смотра на социальную зрелость вышел городской хладокомбинат. По колдоговору теперь живет Пригородное сельпо. Если дирекция договаривается с коллективом, это очень хороший знак.
— На крупных предприятиях колдоговоры действуют повсеместно, — говорит Александр Максимов. — А вот средний и малый бизнес в сферу общественного договора вовлечен еще недостаточно. На ближайшем координационном совете с участием Союза промышленников и предпринимателей мы будем обсуждать именно этот вопрос.
Партнерство ради развития
Председателя совета директоров при главе района, директора Хотьковского НИИЛКП Владимира Меньшикова мы вызвонили в Чехии, где он читает лекции в Остравском техническом университете и продвигает совместный внедренческий проект нанесения специальных защитных покрытий на металлическое оборудование. Владимир Викторович убежден, что сегодня самое насущное — это модернизация экономики и установка на внедрение прорывных технологий. Вот это и должно стать предметом общественной солидарности, говорит глава директорского корпуса района.
— Сегодня хорошие шансы на развитие у мебельной отрасли, которая может прирасти целым индустриальным парком у Пересвета. Быстро развивается фармацевтический сегмент, есть планы построить еще одну фармфабрику в Бужанинове и удвоить объемы выпуска актуальной продукции. Остается приоритетом лакокрасочная индустрия, несмотря на потерю Загорского лакокрасочного завода, который фактически прекратил производственную деятельность. Но модернизация — это не разрозненные проекты, а единая стратегия.
Наше лакокрасочное предприятие сейчас работает над большим заказом Уралвагонзавода, мы выполняем специальные покрытия для производственных цехов. Но это разовый крупный подряд, и когда еще будет следующий. Надо, чтобы развивались другие предприятия, чтобы прирастал в объемах строительный комплекс, тогда и лакокрасочная отрасль будет завалена заказами. Смущает, что декларации федерального правительства о модернизации производства и инновационной стратегии не подтверждаются нормативной базой. До сих пор нет ни одного закона об инновациях. Не разработан комплекс льгот и преференций для первопроходцев новых технологий. Бизнес не придет в инновационную сферу, если она не станет доходной.
На вопрос, по каким признакам можно судить об открытости предпринимателей общественному партнерству, руководитель совета директоров ответил так:
— Если предприятие за короткое время увеличивает зарплату в шесть раз, как на НИИЛКП, если предприниматели планируют развитие своего производства, это и есть в современном понимании солидарность участников производства. С таким внутренним ресурсом неизбежные мировые кризисы преодолевать гораздо легче. В деловой позитивной атмосфере заинтересованы и бизнесмены, и люди труда, и районные власти.
Ваш голос услышат
Многолетнему руководителю горкома профсоюзов работников госучреждений Нине Медведевой задаю вопрос, который недавно услышала от молодого прагматика: зачем сегодня нужен профсоюз?
— Затем, — отвечает Нина Ивановна, — что мнение Кати Петровой или Коли Иванова в правительстве могут и не услышать. А дело профсоюза озвучить это мнение с такой трибуны, чтобы голос рядовых тружеников был
услышан и отразился в правительственных решениях. Наша бюджетная сфера живет трудно, два года зарплату бюджетникам не индексировали, не выделяются средства на аттестацию рабочих мест. А как раз подошел момент, когда дисплейная офисная техника в массе своей устарела и серьезно отражается на здоровье работников. На недавней областной профсоюзной конференции в обсуждении этих и других вопросов участвовали министры Подмосковья и многое пометили в своих блокнотах.
Судя по фактам, которые приводила Нина Медведева, голос профсоюза звучит весомо и для властей, и для работодателей. Все члены профсоюза застрахованы. Недавно в районе произошли четыре несчастных случая, двое пострадавших уже получили страховку, не будут обижены и другие. Областной профсоюз выкупил акции шести подмосковных профилакториев, работники всех отраслей отдыхают здесь за полцены. А самой значительной за последнее время победой районных профсоюзов можно считать возвращение льготной добавки к отпуску педагогов, работающих со сложными детьми. В целях экономии проблемного областного бюджета многие льготы урезали, в том числе сократили отпуск особых педагогов с 56 до 28 дней. Профсоюзы нашего района и других оспорили это решение и добились возвращения педагогам льготного отпуска в полном объеме.
Долгом чести своего профсоюза считает Нина Ивановна повышение зарплаты бюджетникам. Вторым по остроте вопросом она называет проблему летнего оздоровления детей. Этот вопрос недавно передали из сферы соцстраха в соцзащиту, а лето уже близко, не провалить бы важную кампанию. И здесь профсоюзы услышаны: на днях областное правительство будет обсуждать летний отдых детей со всеми заинтересованными сторонами. Вот для этого и нужен профсоюз.
Три кита солидарности
Спрашиваем у руководителя районного отдела областной инспекции по труду Александра Угрюмова, на чем, по его мнению, основывается сегодня солидарность трудящихся.
— Хорошо, если на предприятии профсоюзная организация с традициями и авторитетный профсоюзный лидер, — отвечает Александр Федорович. — Можно назвать целый ряд организаций и фирм, где колдоговор вовремя пролонгируют и исполняют слово в слово. Но гораздо больше фирм, где предприниматели даже не открывали трудового законодательства. В нашей инспекции целый список предприятий, которые регулярно попадают в поле зрения службы охраны трудового законодательства. В прошлом году за помощью трудовой инспекции обратились более 500 человек, в первом квартале 2010-го зарегистрировано уже 200 заявлений. За три месяца этого года с нарушителей взыскано 500 тысяч рублей.
Кстати, очень часто инспекции приходится защищать в судах права работающих женщин. Бизнесмены крайне неохотно платят родившим сотрудницам пособие по уходу за ребенком. С начала года с такой жалобой в инспекцию пришли больше двадцати молодых мам. С таким настойчивым и влиятельным заступником, как трудовая
инспекция, несознательным бизнесменам приходится, как правило, переписывать приказы. Где-то ситуация очевидная, в других эпизодах инспекции приходится искать с работодателями приемлемый для работника компромисс.
На обанкротившейся "Лакокраске" 25 мам с новорожденными оказались за воротами завода. Иногда инспекция ведет одновременно семь дел в судах и участвует в сложных переговорах. Сейчас, например, следит за соблюдением трудового законодательства в хозяйстве-банкроте "Конкурсный". Бывало, что инспекторы защищали и работодателя от необоснованных требований работников.
Пока колдоговоры не станут повсеместным правилом, а трудовое законодательство — настольной книгой директоров, оплотом солидарности трудящихся будут прокуратура, суды и трудовая инспекция. Наша признательность коллегам по правоохране за понимание и содействие в охране прав трудящихся земляков. Это тоже солидарность.
Александр ГИРЛИН