Сергиево-Посадский муниципальный оркестр в городе знают и любят. Но никогда еще его концерты не видели такого аншлага, какой случился в субботу во Дворце культуры. Премьера новой программы стала настоящим общественным событием.
Выступать с концертом в ноябре, спустя каких-то три месяца после летних каникул, намного сложнее, чем, скажем, в апреле - времени сыграться у музыкантов в этом случае не так много. Но на Сергиево-Посадский муниципальный оркестр это правило, похоже, не распространяется.
В субботу на сцене ДК им. Ю. Гагарина они представили свою новую программу "Сергиевопосадская осень". Премьера оказалась настолько успешной, что у некоторых зрителей порой не находилось словесного ответа на заветный вопрос "Ну как?". Они просто разводили руками в восхищении - таким сильным было впечатление от магии оркестра и его дирижера Владислава Кадерского.
Первая нота концерта выдалась грустной. Вспомнили ушедшего недавно из жизни Олега Лундстрема, руководителя всемирно почитаемого оркестра. В коллективе Лундстрема Владислав Кадерский работал вторым дирижером. Сегодня он сотрудничает с нашим оркестром. Многие признают, что нашему городу в этом смысле крупно повезло. Заслуженный артист России стал создателем новых традиций. Одна из них - такие вот грандиозные осенние премьеры, которые, как было заявлено, станут ежегодными.
Одна из особенностей "Осени" - в течение трех часов на одной сцене выступают известнейшие вокалисты района и сам оркестр в полном составе. Городу, похоже, не хватало такой масштабности. Билеты разошлись стремительно: еще во вторник только шесть человек собирались услышать "Осень", а в день премьеры свободных мест было мало даже на балконе. И дело, наверное, не только в том, что зрители соскучились по концертам - реклама новой программы оркестра на этот раз была на высоте.
Зрители ахнули, едва музыканты взяли первые ноты: это была пьеса Олега Лундстрема "Легенда о Сююмбеки". Казалось, программу нарочно выстроили так, чтобы зритель испытывал перепады настроения: от Лундстрема перекинули мостик к Куинси Джонсу, а от него - к "Аве Мария" Шуберта и к Дунаевскому. Честь выйти на сцену первой из вокалистов досталась Елене Губиной, с чем она прекрасно справилась: это было выступление профессионала.
Вокальная манера Натальи Балюковой показалась вдумчивой и неторопливой, например, в "Московских окнах". Следом Светлана Модель представила эксперимент: запела по-французски. Это был известный шлягер Эдит Пиаф "Нет, я ни о чем не жалею". Но настоящий шквал оваций Светлана Модель получила после исполнения знаменитого "Кабаре" - оно идеально подошло по темпераменту и вокальному диапазону солистки.
Состав оркестра был усилен четырьмя музыкантами из лундстремовского состава. И это, конечно, добавило солидности и профессионализма, что, впрочем, не умаляет достоинств наших музыкантов. Соло на тромбоне Вадима Ахметгареева и на флюгель-горне Ростислава Кочетова стали одними из самых ярких моментов концерта. А когда Алексей Секацкий в "Путниках в ночи" Кемферта с равным блеском и пел, и солировал на тромбоне, не верилось, что все это происходит у нас в Сергиевом Посаде, а не где-нибудь в концертном зале "Россия".
Советскую классику в исполнении Юрия Антонова и "завершенный" тембр его голоса зрители встретили как старых знакомых и оценили по достоинству. Среди вокалистов оркестра Светлана Артемьева новичок. Но своего преданного слушателя она с успехом нашла, и имя ему - Зал.
Артемьева спела феерическое сочинение дирижера Кадерского "Только ты и я". Это было не единственное авторское произведение маэстро. Одним из самых ожидаемых моментов стала сюита "Сергиевопосадская осень" - отражение городской жизни в музыке. Каждая из пяти частей носила свое название. Среди них - "Утро над Лаврой", "У Белого пруда". Особо заинтриговала третья, под названием "На маршрутке". Она оказалась настолько жизнерадостной, что некоторые шутники в зале советовали предложить ее местной автоколонне в качестве гимна. В действительности основой этой части сюиты стали те две остановки, которые Владислав Трифонович проделывает, когда приезжает в наш город - от вокзала до Дворца.
О Сергиевом Посаде сочинять легко, заметил он. Ему нравится наша публика. И, судя по субботнему концерту, это взаимно.
Финальной точкой программы стал зажигательный "Танец с саблями" Хачатуряна, перешедший в благодарственные овации ценителей музыки. Выяснилось, что у нас их много. И уже хочется продолжения.
Владимир КРЮЧЕВ
Фото А. Максимова
Газета "Вперед" №130 (22.11.2005)