На клементьевском погосте восстанавливают храм

37,22 KbОтец Валерий служит в Успенской церкви, что на Болотной улице в Сергиевом Посаде. Но вот уже год как ему приходится осваивать не свойственные прежде обязанности: вникать в архитектурно-строительные премудрости. А еще вести сугубо хозяйственные дела - искать стройматериалы и договариваться с рабочими.

Восстановление церкви Святого духа, воздвигнутой 170 лет назад в память о войне 1812 года, оказалось делом капитальным. Собственно, это не восстановление, а воссоздание, поскольку от самой церкви ничего не осталось. Есть лишь изрядно порушенная временем, алко-вандалами и просто прохожими часовня. Рядом запущенное кладбище. Это окраина Клементьевского поселка: на горизонте видны пятиэтажки и частные домики. Место симпатичное, хоть и глуховатое.

Когда отец Валерий с прихожанами своей церкви начал здесь работы, часовню окружал натуральный лес. Рядом высилась гора мусора в человеческий рост. Разбирая все это, положились на собственные силы и помощь благотворителей.

Сказать, что работа продвигается очень быстро, нельзя. Но уже этим летом появится цокольная часть. Летом же здесь заложат металлическую капсулу. В капсуле - послание о том, как восстанавливали храм. А пока что тут ухоженная лужайка, восстановленные могилы, деревянный крест, небольшие хозяйственные постройки. Сама церковь будет выглядеть точно так же, как в XIX веке, уверяет отец Валерий.

А еще он надеется на то, что решится проблема подъездной дороги. Но проложить ее одним энтузиастам едва ли по силам: тут требуется специальная техника и материалы. Наверное, был бы хороший подъездной путь, и работа пошла бы быстрее. Да и людям будет приятнее ходить в новую-старую церковь не по глине. Так и получается: дороги в полном смысле пока что нет, но обратного пути нет тоже.

В. КРЮЧЕВ
Газета "Вперед" №67 (25.06.2005)