На КПО «Север» в Сергиево-Посадском округе запустили линию сортировки отходов

27 января на комплексе по переработке отходов «Север» в Сахарове запустили линию сортировки отходов. Пока только в режиме наладки – перед выходом комплекса на проектную мощность необходимо проверить работу всех механизмов, чтобы отбор сырья происходил максимально качественно.

Заместитель председателя Правительства Московской области Евгений Хромушин, глава Сергиево-Посадского округа Михаил Токарев, представители УК «Региональный оператор» приняли участие в пуско-наладочных работах.

Линия сортировки – это сердце комплекса. Сюда попадают сухие отходы из синих баков. Здесь происходит основная работа по разделению мусора на полезные фракции. Занимается сортировкой автоматика: специальные сепараторы выделяют металл, пластик и стекло. Применяется и ручной труд – для более тщательного отбора.

«Магнитный сепаратор нужен, чтобы отделить металл, вихретоковый распознает цветные металлы, оптический сепаратор с помощью видеокамер фиксирует наличие целлофана, распознает пластик и пучком воздуха отстреливает его в специальную камеру. Это оборудование одно из современных в мире по технологии сортировки отходов», - прокомментировал Евгений Хромушин.

Пропускная способность линии сортировки 450 тысяч тонн в год. Далее отобранное вторсырье отправится на переработку. Для переработки органических отходов построены цеха компостирования, которые будут запущены в режиме пуско-наладки в течение месяца. Для препятствия проникновения в почву вредных веществ здесь уложен защитный слой и мембраны, разработана система отведения стоков.

«Работа комплекса позволит отправлять на переработку около 50 процентов всех отходов. До недавнего времени эта цифра не превышала 7 процентов. Поставлена задача максимально вовлекать мусор во вторичный оборот, чтобы выйти на нулевое захоронение отходов. Это европейская практика, которую необходимо достигнуть», - прокомментировал Михаил Токарев.

Глава Сергиево-Посадского округа также отметил, что работать на предприятии будут местные жители – здесь создано более 600 рабочих мест. КПО как юридическое лицо стоит на налоговом учете в Сергиево-Посадском округе, это значит, что налоги будут поступать в бюджет округа.

Работа КПО контролируется через единую систему «АИС отходы» и выводится в Центр управления регионом Московской области. После того, как все оборудование запустят в работу, объект должен получить санитарно-эпидемиологическое заключение - это обязательное условие для выдачи лицензии на работу комплекса. Предварительная дата запуска КПО на проектную мощность – начало марта.