На Ликинском автобусном заводе запущено производство автобусов для Подмосковья

26 сентября Группа ГАЗ запустила серийное производство универсальных 
автобусов на базе Ликинского автобусного завода (ЛиАЗ). На маршруты региона к середине 2020 года выйдут свыше 660 автобусов большого класса, которые приобретут в лизинг в рамках госконтракта, заключенного между Минтрансом области и АО «Сбербанк Лизинг» на общую сумму 9,3 млрд рублей. Старт производству новых автобусов дал губернатор Московской области Андрей Воробьёв во время прямого эфира на телеканале 360. «Я очень надеюсь, что наши ЛиАЗы будут работать во всех уголках страны.
Может откроется экспортный потенциал - мы будем этому рады, потому что
деятельность этого предприятия положительно сказывается и на рабочих
местах, и на налогах», - сказал Андрей Воробьев.
В рамках обновления автобусного  парка Подмосковья завод выпустит более 630 автобусов в новой пригородной модификации ЛиАЗ-5292 и 29 стажерских автобусов, предназначенных для подготовки и повышения квалификации водителей.
«Автобусы будут выпущены полностью по заказу Московской области и выйдут на маршруты Мострансавто. До конца осени завод планирует изготовить  100 новых автобусов пригородной модификации автобуса ЛиАЗ-5292. Количество посадочных мест в салоне  увеличено в 1,5 раза – до 42 мест с общей пассажировместимостью в 81 человек, что позволит оптимизировать расходы на использование парка на 20%, а провозные возможности новых автобусов будут выше, - отметил министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик. - Уникальность поставки заключается в универсальности полупригородных автобусов: автобус подходит для работы как на городских, так и на пригородных маршрутах».
Пригородный ЛиАЗ сохранит все положительные особенности городской модели, вдобавок получит большее количество удобных сидений для пассажиров, багажные полки для комфортных дальних поездок.
В салоне автобусов накопительная площадка дополнительно оборудована двумя откидными посадочными местами и креплениями для инвалидной коляски. Автобус имеет низкий уровень пола в районе входных дверей.Система книлинг обеспечивает наклон автобуса в сторону дверей для облегчения посадки и высадки всех категорий пассажиров. Салон оснащен системой кондиционирования, видеонаблюдения и оборудованием ГЛОНАСС.
В машинах работает современная мультиплексная система, которая в автоматическом режиме обеспечивает полную диагностику всех систем и
агрегатов автобуса с возможностью передачи данных в парк. Для удобства
пассажиров в салоне установлены Wi-Fi роутеры и USB-зарядки для гаджетов. Машина оснащена современным отечественным двигателем
экологического стандарта «Евро-5».
«Новый заказ Московской области  имеет большое значение не только для
организации пассажирских перевозок, но и для развития предприятия, роста объемов выпуска, стабильной загрузки производства. С октября завод начнёт работу в две смены. Выпуск новой модели на Ликинском автобусном заводе будет осуществляться в основном потоке, с применением всех современных технологий, внедренных на производстве», – отметил президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин.
Предстоящее обновление подвижного состава позволит повысить качество
пассажирских перевозок во всех районах Подмосковья. С 2017 года средний возраст транспортных средств в регионе был снижен с 5,9 до 3,3 лет.