На муниципальных дорогах района смертность в результате ДТП снизилась на 75%

На еженедельном заседании правительства Московской области в режиме ВКС сегодня обсуждали вопросы обеспечения безопасности дорожного движения и стратегического развития муниципалитетов Московской области в ближайшие пять лет.

Губернатор Московской области начал встречу с изменений в составе экономического блока правительства региона. Министром инвестиций и инноваций назначен Михаил Ан, министром экономики и финансов стала Елена Мухтиярова, полномочия министра имущественных отношений с сегодняшнего дня перешли Владиславу Когану.

Среди традиционных вопросов повестки дня речь шла о работе системы «Добродел». За минувшую неделю на портале зарегистрировалось более 14 тысяч пользователей, общее число доброделов в регионе достигло 858906 человек. Большая часть зарегистрированных проблем касалась уборки снега — более 8000 обращений за неделю. «Абсолютное большинство территорий активно работают, решаются проблемы жителей — от уборки дорог и до очистки крыш. Хочу обратить внимание глав муниципалитетов на своевременную коммуникацию с региональными операторами по вывозу мусора», — отметил губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Главной темой заседания правительства стала безопасность дорожного движения. В прошедшие четыре года Подмосковье решало несколько стратегических задач — от установки комплексов видеонаблюдения и фотофиксации до освещения аварийных участков трасс. «Президент ставит нам новую задачу. Мы должны снизить смертность на дорогах до 4 случаев на 100 тысяч жителей, предусмотреть меры на всех магистралях. Важно найти и новые способы снижения аварийности», — подчеркнул Андрей Воробьёв.

Показатель смертности на 100 тысяч населения в конце 2018 года в Подмосковье составил 12,4. За прошлый год на дорогах погибло на 132 человека меньше, чем в 2017 году. За три года Подмосковье поднялось в рейтинге на 20 позиций и занимает сейчас 38 место. В прошлом году было построено 190 километров тротуаров, установлено 215 километров дорожных заграждений, введено в эксплуатацию более 1200 комплексов видеофиксации, 293 километра дорог и трасс получили новое освещение.
В этом году планируется интеграция дорожного надзора ГИБДД в центр управления регионом. Сегодня документы после выявления инспектором ГИБДД нарушений в части содержания дорог могут двигаться до решения проблемы более 30 дней. Планируется сократить этот срок до 24 часов. В 94% муниципалитетов смертность на местных дорогах составила менее 4 человек на 100 тысяч жителей, в том числе и в Сергиево-Посадском районе. В прошлом году на муниципальных дорогах погиб всего 1 человек против 4 в 2017 году.

За прошлый год сотрудниками ГИБДД зафиксировано 1,3 млн нарушений правил дорожного движения, выписано штрафов на 10 млрд рублей, выявлено более 17 тысяч водителей, управлявших транспортом в пьяном виде. Это снизило количество ДТП по вине нетрезвых автовладельцев на 8%.

Глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев в ходе совещания с главами поселений отметил, что всем нужно консолидироваться для решения задачи уменьшения количества ДТП: «Нужно активизировать работу по профилактике ДТП, заняться пропагандой. Одновременно посмотреть, какие участки дорог требуют нашего пристального внимания, проведения дополнительных мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения и пешеходов».