На пляжах Сергиево-Посадского района отдыхать безопасно

Пляжи Сергиево-Посадского района соответствуют нормативным требованиям по обеспечению безопасности и качеству воды. Незначительные нарушения выявлены только в зоне отдыха Торбеева озера. Рейд по пляжам сегодня провела межведомственная комиссия с участием районной администрации, Роспотребнадзора и Государственной инспекции по маломерным судам.

В Сергиево-Посадском районе официальный статус имеют три пляжа. Комиссия побывала сегодня на всех, завершив маршрут на базе отдыха Торбеева озера. «В результате проверки мы определили, что требования, которые изложены в постановлении правительства по организации пляжей, в полном объеме выполняются. На Лесном озере и «Загорском море» недостатков нет, спасатели на месте. По Торбееву есть небольшие недостатки в документации, они будут устраняться», – говорит государственный инспектор ГИМС МЧС России Виталий Смирнов.

По его словам, на Торбеевом озере опасения может вызвать только серьезное снижение уровня воды в связи с капитальным ремонтом дамбы, но на безопасность отдыхающих это повлиять не должно. Качество песка и воды на всех трех водоемах, как отметила сотрудник территориального отдела Роспотребнадзора Светлана Семенова, соответствует требованиям по микробиологическим, паразитологическим и санитарно-химическим показателям.

Безопасность обеспечивают спасатели, несущие постоянное дежурство в зонах отдыха и обладающие навыками оказания первой медицинской помощи. Они с сожалением отмечают, что отдыхающие оставляют много мусора, порой распивают спиртные напитки или заезжают на пляж на автомобилях в нарушение законодательства. «Но этот сезон проходит лучше, на пляжах стало чище, чем в прошлые годы, – говорит руководитель организации, обеспечивающей охрану пляжей, Николай Кезбер. – Люди стали адекватнее, более понимающие».

Пресс-служба Сергиево-Посадского района