На пятачке житейских интересов

Детские площадки во дворах многоэтажек частенько рассматривают как нечто желательное, но необязательное: то строители о них "забудут", сдавая новостройку, то у домоуправления руки до них не доходят - есть, мол, заботы поважнее. Опять же молодежь их в покое не оставляет, демонстрируя удаль молодецкую, отчего качели-карусели, как правило, долго не живут. Вот и получается, что в собственном дворе и погулять с ребенком негде.

В Сергиевом Посаде этим летом за детские площадки решили взяться всерьез. Под бюджетные 4 млн рублей составлена программа восстановления старых и строительства новых площадок. Занимается этим делом департамент капитального строительства районной администрации.

Адреса благоустройства подбирали с тем расчетом, чтобы, во-первых, не был забыт ни один городской микрорайон, а во-вторых, с учетом пожеланий самих жителей. Для начала остановили выбор на двенадцати уже существующих детских площадках. Еще три площадки появятся практически на пустыре. Проектировщики получили экспресс-задание, строительная фирма "Форма-СП" поставила на конвейер изготовление дворовых аттракционов.

Первыми в графике реконструкции оказались детские площадки на улице Валовой у дома № 29 и на стыке трех домов по улице Клубной. То немногое, что можно было починить, - подлатали и покрасили, недостающий дворовый набор и домашние детские забавы восполнили. Причем в каждом конкретном случае проектировщики и строители активно пользуются "подсказками" самих жильцов. Если у дома масса разномастных лавочек, значит, соседи любят общаться во дворе. На такой площадке установят побольше симпатичных скамеек. Там, где много малышей, как в поселке Лакокраска, оборудуют песочницы, горки, лестницы и другие необходимые снаряды для активных "ползунков".

Будут учтены и спортивные пристрастия жильцов. Где-то появится турник, в другом дворе для построенной дружными соседями спортплощадки приобретут инвентарь. Своя особенность у двора дома № 2а по проспекту Красной Армии. Все балконы здесь завешены бельем. А это значит, что хозяйкам не хватает во дворе сушилок.

После завершения реконструкции первых двух площадок, а здесь остались последние штрихи, конвейер благоустройства коснется также двух дворов в Птицеграде на улице Маслиева, ждут обновления и некогда благополучные, а ныне довольно обносившиеся детские площадки Фермы.

Практически заново будут построены этим летом три детские площадки. Новый мини-парк появится на пустыре у пересечения улиц Центральной и Клубной на Скобяном поселке. У четырех девятиэтажек в микрорайоне Звездочка двор предполагается переоборудовать полностью. Скоро не узнают свой двор жители домов №№ 52-52а по Новоугличскому шоссе. Эти три проекта запланированы также на нынешнее лето. Кстати, подрядчики на благоустройство детских площадок по областной программе определяются по конкурсу. Главные требования - жесткие сроки и качество строительства детских объектов.

Принадлежностью многих дворов являются трансформаторные будки - как правило, унылые строения. Расписать их в яркие краски надеются с помощью молодежной организации.

Еще один существенный момент - участие жильцов в благоустройстве своих дворов. Ясно же, что когда они тоже прикладывают руки к обустройству тех же детских площадок, то и отношение к ним будет более бережливое. Тут уже задача для домоуправления - проинформировать жителей двора, попросить их помочь строителям. Вместе дружнее и лучше получится.

К сведению жителей публикуем список адресов, где планируется в этом году благоустройство детских площадок.

Первая очередь: ул. Клубная, 1,3,5; ул. Валовая, 29; пр. Красной Армии, 2а; Новоугличское шоссе, 34.

Вторая очередь: Московское ш. 10, 13; ул. Стахановская, 33/7; ул. Осипенко, 2; ул. Куликова, 21а.

Третья очередь: ул. Маслиева, 8, 9; ул. Птицеградская, 4, 7; ул. Мира, 1, 1а; Валовый пер., 3.

С. АНИКИЕНКО
Газета "Вперед" №78 (21.07.2005)