Уникальный квадрокоптер заступил на службу к спасателям Сергиево-Посадского района

Уникальный квадрокоптер заступил на службу к спасателям Сергиево-Посадского района. Аппарат, оснащенный тепловизором и камерой, включен в алгоритм по поиску заблудившихся в лесу и эффективен для обнаружения природных пожаров.

«Идея приобретения квадрокоптера возникла в ходе подготовки к летнему пожароопасному периоду – для разведки лесных и торфяных пожаров. Оценив весь потенциал летательного аппарата, мы пришли к выводу, что такое устройство способно также заниматься поиском людей, потерявшихся в лесу», – сказал начальник отдела дежурной службы Дмитрий Сафонов.

Уникальность квадрокоптера, который изготавливали на заказ, обусловлена его полетными характеристиками. Он способен перемещаться со скоростью порядка 80 км/ч, находиться в воздухе до 40 минут и удаляться от оператора на 10 километров. Эффективная высота – от 50 до 150 метров. На экран оператору передаются летные показатели и точные координаты. Сочетание тепловизора и камеры высокого разрешения увеличивает качество обнаружения и реагирования.

Глубина районных лесов составляет порядка восьми километров, потому указанных характеристик предостаточно, как отмечает Сафонов. В этом спасатели убедились на практике – трех последних заблудившихся в районных лесах отыскали с помощью нового квадрокоптера. Всего в 2015 году на территории Московской области потерялось в природных условиях около 200 человек, из которых 38 – на территории Сергиево-Посадского района.

«Мы разработали алгоритм по поиску заблудившихся еще до того, как такая команда пришла из области. Сегодня располагаем самыми технологичными инструментами поиска. Если в прошлом году наше среднее время составляло 16 часов, то в этом августе – четыре часа. У нас лучшее время поиска в области», – сказал замглавы района по безопасности Роман Пушкарев.

Единая пресс-служба