НАКАНУНЕ ИНЕТ-РЕВОЛЮЦИИ

НАКАНУНЕ ИНЕТ-РЕВОЛЮЦИИ В Сергиев Посад приходит КОМСТАР. Несведущему в телекоммуникациях человеку эта фраза не скажет ничего, а вот в среде активных пользователей Интернета, напротив, способна вызвать искренний восторг. Дело в том, что на сей день этот сегмент IT-рынка остается в Посаде самым чахлым, неразвитым и местечковым в худшем смысле этого слова. Даже как-то не верится, что живем мы всего лишь в семидесяти километрах от столицы - местные интернет-компании застопорились в развитии на уровне конца прошлого века и медленно, но верно стагнируют. Надеемся, что такой крупный участник рынка, как КОМСТАР, не только порадует жителей района уровнем услуг и ценовой политикой, но и создаст здоровую конкуренцию, заставив сергиевопосадских операторов пересмотреть собственную маркетинговую политику.

Пока в провайдерах согласья нет...

Чтобы иметь возможность работать в Интернете через ADSL или выделенный канал, абоненту придется затратить немало времени и денег. Во-первых, чисто технически подключить ADSL можно далеко не всегда: оборудование телефонной станции должно соответствовать весьма жестким стандартам, которым в районе соответствуют далеко не все АТС. Во-вторых, предоставить ADSL может только тот оператор, кому непосредственно принадлежит телефонный номер, соответственно, свободной конкуренции в этом сегменте рынка нет, а есть естественный монополизм со всеми вытекающими негативными последствиями. Выделенная линия подавляющему большинству горожан, увы, недоступна по грустным финансовым причинам. В городе просто нет такого количества кроссов (точек доступа), чтобы подтянуть кабель в каждый дом. На практике это означает, что абоненту, возжелавшему выделенного канала, придется прокладывать линию до ближайшего разветвителя за свой счет - удовольствие это отнюдь не из дешевых.

В большинстве других городов России аналогичные проблемы решили очень просто - путем существенных инвестиций в развитие IT-инфраструктуры. Не только в Москве, но и в Поволжье, и за Уралом, и на Дальнем Востоке давным-давно нет никаких трудностей организовать у себя дома широкополосный (то есть высокоскоростной) канал с минимальными затратами - порядка 600-1200 рублей. Сергиев Посад в области Интернета, увы, далеко не "впереди планеты всей". Самый доступный вид подключения - это dial-up, но и он в городе отличается космическими, если не сумасшедшими, ценами: в среднем 20 рублей за час соединения. К примеру, в Пензе, одном из самых нищих регионов Приволжского федерального округа, стоимость dial-up составляет всего одиннадцать рублей в час.

- Дело в том, что наши провайдеры не могут договориться между собой, - комментирует ситуацию гендиректор компании "ДиВо" Владимир Кеворков. - Было бы гораздо проще забирать трафик (то есть лимит объема информации. - А. М.) всем вместе в одной оптовой компании с большой скидкой, а потом делить между собой. Тогда бы и розничные цены стали демократичнее. В реальности чуть ли не каждый местный оператор выходит на "своего" оптовика. При этом объем покупки на крупный никак "не тянет", а значит нет и скидок. Вследствие этого цены на dial-up оказываются высокими до неприличия.

- Почему-то никто не говорит о том, что ни у одного местного провайдера нет собственного оптоволоконного кабеля до Москвы, - удивляется замдиректора "Контраст-Телекома" Светлана Степанова. По ее словам, именно это досадное препятствие и мешает местным провайдерам снижать розничные цены. Проще говоря, и господин Кеворков, и госпожа Степанова оправдывают высокую стоимость dial-up высокой оптовой ценой: мол, местные операторы ничего не могут с этим поделать, потому что цены завышены "там, наверху". Аналогия прямая: автозаправочная станция тоже не может продавать клиентам бензин дешевле, чем получает его с нефтебазы.

О "чатланах" не позаботились. И не только о них...

Приводя подобный аргумент, сергиевопосадские провайдеры, мягко говоря, лукавят. "Продажи Интернета - это не торговля куриными окорочками. Розничный оператор всегда может сделать свои тарифные планы более доступными, чтобы и клиенту было удобно, и сам он остался в выигрыше", - пояснил корреспонденту нашей газеты аналитик ACT TeleCommunications Алексей Доронин. К примеру, далеко не все подключаются к сети, чтобы качать обновления к программам, фильмы или музыку.

- Есть совершенно обособленный сегмент пользователей, которым важно само присутствие в Интернете без большого потребления трафика, например, для общения по ICQ или в чатах, - утверждает господин Доронин. По оценкам ACT TeleCommunications, количество "чатлан" достигает 40 процентов от общей аудитории пользователей. Для них можно ввести тарифный план, сочетающий относительно невысокую повременную стоимость и повышенную цену трафика - это будет выгодно как клиенту, так и провайдеру. Однако в Сергиевом Посаде такого тарифа просто нет. "По всей видимости, в вашем городе операторы не заинтересованы в предоставлении дополнительных услуг, ведь прибыль им поступает и так - из-за отсутствия развитой конкуренции", - предположила в беседе с корреспондентом "Вперед" замдиректора аналитического департамента Consulting EA Group Татьяна Шепелева.

Возможно, кто-то станет утверждать, что рынок интернет-услуг в Сергиевом Посаде не развит в силу низкой активности пользователей. Напротив - за последние два года в городе наблюдается настоящий бум подключений.

Широких полос станет больше

Cергиевопосадский интернет-бум, выявленный местными иследованиями рынка, не остался незамеченным и в столице. Как стало известно корреспонденту "Вперед", уже в конце года крупнейший оператор стационарной связи КОМСТАР проведет в Сергиев Посад свою оптоволоконную линию. Вхождение в регион будет осуществлено на базе "Контраст-Телекома", который, кстати, уже с июля будет предлагать своим клиентам услуги ADSL.

В планах компании - существенно расширить местную инфраструктуру IT-сетей. За счет этого многие жители и города, и района получат не только беспрепятственный широкополосный доступ в Интернет, но и смогут, к примеру, по тем же сетям принимать программы кабельного телевидения. Для сведения: стоимость аналогичного пакета услуг составляет уже упомянутые 20-40 американских зеленых бумажек. Это - единовременный платеж, а размер ежемесячной абонентской платы зависит исключительно от того, сколько информации будет потреблять клиент КОМСТАР.

- Нет никаких сомнений, что в этом случае "засуетятся" и сергиевопосадские провайдеры, - говорит заместитель директора аналитического департамента Consulting EA Group Татьяна Шепелева. - Практика показывает, что, когда в регион приходит крупный оператор, местные игроки тут же начинают сбрасывать цены. По прогнозам аналитиков ACT TeleCommunications, для того чтобы сохранить за собой нишу dial-up (пока еще, к сожалению, этот вид подключения в Интернет остается самым доступным), провайдеры Сергиева Посада могут сбросить цены до 10 рублей за час соединения днем и 4 рублей ночьюn

Арсений МИРОНОВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

ДОСЬЕ

В феврале-марте 2006 года сергиевопосадская компания "ДиВо" опросила около полутора тысяч респондентов, самому младшему из которых было девять лет, а самому старшему - семьдесят. Из тех, кто заполнил анкеты (1241 человек), 196 впервые подключились к Интернету в 2003 году, 252 человека - в 2004 году, а подавляющее большинство (364) первый раз вошли в сеть в 2005 году. За первые два месяца 2006 года глобальную паутину для себя открыли 52 человека, и, по прогнозам аналитиков, до декабря эта цифра в аналогичной фокус-группе может увеличиться в 10-12 раз.

Из всех возможных видов подключения к Интернету в Сергиевом Посаде доступны всего три. Это доступ по телефонной сети (dial-up), высокоскоростной доступ по телефонной сети ADSL и подключение по выделенной линии. Такие услуги, как SHDSL или спутниковый Интернет, местные провайдеры, увы, не предоставляют. Существует еще возможность выходить в сеть через мобильный GPRS и EDGE, но это, надо признать, все же заслуга операторов сотовой связи, а не сергиевопосадских компаний.

Газета "Вперед"