Нам приходится заниматься всем

Газета «Вперед» №14 (11.02.2006) То, что с преступностью в нашей стране, и районе в том числе, не все в порядке, не знает разве что совсем ленивый. Регулярно печатающиеся в СМИ криминальные сводки наводят на невеселые размышления. Однако многое из происходящего остается за кадром. Например, результативность работы правоохранительных органов. Об этом и многом другом мы беседовали с Сергиево-Посадским городским прокурором Вениамином СЕЛИФАНОВЫМ.

- Вениамин Вениаминович, в чем заключаются функции прокуратуры? Они настолько обширны, что порой возникает путаница.

- В соответствии с законом прокуратура осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Это главное. В частности, это надзор за соблюдением законов правоохранительными органами, федеральными министерствами и службами, органами исполнительной и представительной власти, органами контроля и их должностными лицами. На всех уровнях. А также органами управления, коммерческими и некоммерческими организациями. Отдельный блок вопросов - уголовное преследование по публичным делам. Уголовное дело не может слушаться, если нет государственного обвинителя. Это очень важный участок нашей работы. Кроме того, в соответствии с указом президента мы осуществляем координацию работы всех правоохранительных органов по борьбе с преступностью. И сами осуществляем предварительное следствие по делам, которые отнесены к нашей компетенции. Из 27 штатных сотрудников нашей прокуратуры 9 человек - следователи.

- Давайте поговорим о наиболее "громких" преступлениях минувшего года. Например, как обстоит дело с расследованием покушения на заместителя главы районной администрации Александра Шурухина?

- Предварительное расследование сейчас приостановлено, но это не значит, что ничего не делается. В соответствии с законом проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Все следственные действия, которые возможно было выполнить, - допросы свидетелей, потерпевших, проведение экспертиз - уже выполнены. И сегодня работой занимаются оперативники. По таким делам срок давности 10 лет. Периодически мы возвращаемся к этому вопросу, обсуждаем, что уже сделано, что еще необходимо сделать. И как только возникнет необходимость в проведении новых следственных действий, работа будет возобновлена.

- В деле есть подозреваемые?

- Понимаете, "подозреваемый" - это особый юридический термин. Это лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело либо избрана мера пресечения - подписка о невыезде, залог, заключение под стражу. Я не могу комментировать ситуацию, потому что расследование не завершено.

- В прошлом году на Кирпичном поселке произошел жуткий случай: подростки зарезали инвалида и бомжа, на их телах насчитали несколько сотен ранений...

- Да, 182 ножевых ранения... Действительно, жуть. Все подозреваемые установлены и задержаны (их трое), дело направлено в Мособлсуд. Пока приговора нет.

Из прошлого года можно вспомнить и такое омерзительное преступление, как изнасилование малолетней девочки. Был очень широкий общественный резонанс. Преступник задержан, расследование дела заканчивается, скоро оно тоже будет передано в суд.

В начале осени мы расследовали разбойное нападение на двух армян.

Они коммерсанты, содержали автосервис. Четверо жителей нашего района якобы договорились с ними о крупной сделке, те должны были взять с собой большую сумму денег. В итоге все закончилось стрельбой. Один погиб на месте, второго погрузили в багажник и повезли топить. Но ему повезло - ночью на дороге преступникам встретился экипаж ГАИ. Они испугались, запаниковали и попытались скрыться. На одном из поворотов багажник машины, где лежал мужчина, открылся, и он сумел выскочить наружу. Несмотря на то, что преступникам тогда удалось скрыться, троих из них задержали в течение суток. Организатора нападения, ранее судимого за убийство, поймали недели через две.

В понедельник в Можайском изоляторе мы предъявили обвинение преступнику, совершившему нападение на семью из четырех человек. Мужчина был убит топором, две пожилые женщины и 9-летняя девочка каким-то чудом остались живы. Это было в дачном поселке неподалеку от Хотькова.

Это все убийства, не связанные с бытовыми мотивами. К сожалению, очень часто бывает и так: двое пьют, водки мало, деньги закончились, взял нож и зарезал...

- Давайте поговорим о "громких" экономических преступлениях, аферах, в которых пострадали сотни людей. Банкротство "Обновления", после которого подписчики остались без газет. "Социальная инициатива", в нашем районе есть пострадавшие. Мебельная афера фирмы "Пеликан"...

- В отношении строительной корпорации "Социальная инициатива" Сергиево-Посадской городской прокуратурой возбуждено дело. Но в силу того, что в нашем районе располагалось лишь ее структурное подразделение, все аналогичные дела объединяются Генеральной прокуратурой в отдельное производство и будут расследоваться там. Обращений граждан к нам, кстати, не было.

Что касается "Обновления", расследование в отношении этой организации уже заканчивается. Руководитель находится под подпиской о невыезде. Дело о мебельной фирме "Пеликан" тоже закончено и в ближайшее время будет направлено в суд.

- Что грозит мошенникам, и смогут ли люди вернуть свои деньги?

- Статья 159 часть 3 Уголовного кодекса предполагает либо штраф до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок от 2 до 6 лет. Мы предпринимали меры, чтобы обнаружить, где находятся полученные преступным путем деньги, - бесполезно. Нет ни денег, ни имущества.

- Что вы можете сказать по поводу незаконного строительства? В нашем районе эта тема довольно болезненна...

- У нас есть уголовные дела, возбужденные в отношении ряда строительных организаций. Однако это не означает, что от нашего расследования пострадают простые люди, будущие жильцы домов. Например, много разговоров было про дом № 8а по улице Глинки. Конечно, строительство без документов, что действительно имело место, незаконно. Но сейчас вся разрешительная документация там уже есть. Насколько я знаю по материалам дела, дом сейчас готовится к сдаче государственной комиссии. Люди наконец получат свое жилье. По другим объектам, которые строятся фирмой "Виктория" (на улицах Осипенко, Рыбной), у нас тоже есть вопросы, мы этим занимаемся. Если говорить о перспективах расследования, думаю, что дело будет направлено в суд.

- Как вообще это возможно - строится дом, не маленький, многоэтажный, а разрешения на строительство нет?

- Самые элементарные самоуправные действия. Начинается сбор необходимых документов и одновременно - самовольное строительство. Но до определенного момента мы не имеем права вмешиваться. Дело в том, что существуют четыре контролирующих федеральных органа, которые обязаны этим заниматься. Они за это зарплату получают. Первый вопрос, который должен рассматриваться, - законность выделения земельного участка. Почему на этой земле кто-то начал стройку. Второй вопрос - законность возведения самого здания, его соответствие техническим нормам и правилам. Контролирующие органы должны посмотреть, есть ли разрешение, все ли документы собраны и так далее. У них полномочий очень много, они могут приостановить строительство, например. Если есть какие-то нарушения, могут оштрафовать, привлечь к административной ответственности... Ну, они раз в месяц приходили, штрафовали, а штрафы там минимальные, 10-20 тысяч рублей.

Конечно, все это противоестественно. Но здесь нужно думать и о целесообразности. Дом уже построен, все необходимые документы получены, все экспертизы пройдены, он пригоден для проживания. Люди вложили туда деньги и получат свои квартиры. Разумеется, никто его сносить не будет.

- Оттого, что плохо работает почта, наверняка страдаете и вы. Прокуратура может как-то повлиять на сложившуюся ситуацию?

- Да, в последние месяцы мы получаем всю нашу корреспонденцию самостоятельно, ходим на почту, ее нам не доставляют. Но повлиять на ситуацию мы не можем. Там все разбежались, уволились по собственному желанию из-за низкой зарплаты. Мы не можем трудоустроить человека насильно, обязать являться на работу. Мы надзираем только за соблюдением законов. Работодатель должен подыскивать себе кадры самостоятельно. Пока не поднимут зарплату, пока не создадут нормальные условия труда, ничего там не изменится. Если кто-то считает, что почта не исполняет перед ним свои обязательства, он может подать иск в суд. Здесь прокурору делать нечего.

- Что вы можете сказать по поводу нелегальной миграции? Всем известно, что на стройках часто работают гастарбайтеры - без документов, без регистрации. И без каких-либо реальных прав.

- Это очень больной вопрос. В последнее время положение немного изменилось в лучшую сторону, но таких случаев все равно много. Процедура ввоза нелегальной рабочей силы у работодателей самая банальная. Оформляется лицензия, допустим, на сто человек - их надо обеспечить жильем, нормальными условиями труда. Это не так уж сложно. Потом приезжает еще одна бригада, потом еще - это уже неучтенные кадры. И они тоже работают и живут там же. Нелегально. И мы, и милиция с этим боремся. Но здесь необходимо говорить об общегосударственной политике. Специальная миграционная служба, например, уже создана, но решить этот вопрос быстро тяжело просто технически.

- Были ли в нашем районе случаи депортации нелегальных мигрантов?

- Конечно, их было довольно много до тех пор, пока работал приемник-распределитель, который сейчас закрыт на ремонт. Кстати говоря, сейчас в суде в первый раз слушается дело о нарушении миграционного законодательства и создании работодателем условий для этого. То есть незаконным мигрантам предоставлялась не только возможность заработать, но и создавались все условия для незаконного использования их труда. Посмотрим, что решит суд.

- У нас не любят об этом говорить, но из областных источников известно, что паспортно-визовая служба нашего района была названа в числе тех, где выявлено наибольшее количество нарушений в работе. Были возбуждены уголовные дела...

- Наш район - один из четырех районов области, где группа лиц, в том числе и гражданских, создала так называемые "резиновые дома". В нашем районе 12 таких адресов. Некоторые из этих домов вообще непригодны для проживания. Общее количество граждан, которые постоянно там зарегистрированы, превышает три тысячи. Найти их практически невозможно. Сейчас в суде слушается дело по обвинению бывшего начальника паспортно-визовой службы нашего района. Мы расследовали это дело и считаем, что он превысил свои полномочия. Если разделить площадь дома на количество зарегистрированных там людей, зачастую получается, что целая семья проживает на кусочке размером со спичечный коробок. Конечно, это нельзя объяснить простым техническим сбоем. Сложность в том, что никаких законодательных норм в этом смысле нет. Это право гражданина - уведомить государство, где он будет жить или преимущественно находиться. Де-факто же получается так, что гражданин обманул государство, по указанному адресу не живет и не появляется никогда, но ответственности никакой за это не несет. А обязанность следить за соблюдением паспортно-визового режима возложена на правоохранительные органы. Мы считаем, что в данном случае закон был нарушен. Суд решит, правильно ли мы предъявили обвинение. Инициировали этот вопрос органы ФСБ.

- Судя по статистике, преступность в нашем районе растет просто удивительными темпами. С чем это связано? Реальный это рост или "бумажный"?

- Скорее второе. От грамотного учета зависит очень многое. Видимо, многие преступления (особенно незначительные), ранее зачастую не попадавшие в статистику, теперь регистрируются более исправно. Мы контролируем этот процесс, проводим проверки. В 2005 году нами выявлено и поставлено на учет 224 ранее известных, но сокрытых от учета преступления. Вообще же статистика далеко не всегда отражает объективную картину, многое зависит, например, от изменений в законодательстве.

- И напоследок. С какими вопросами к вам чаще всего обращаются граждане?

- Со всеми (улыбается. - Ред.). С чем только не приходят, все перечислить совершенно невозможно. Давайте, например, посмотрим, что у меня сейчас на столе. Вот жилищный вопрос, вот земельный, вот трудовой... А это очень необычное заявление, гражданка жалуется на священника, чем-то она недовольна... Нам приходится заниматься всем. Если есть нарушение закона - мы обязательно отреагируем.

А. ГИРЛИН

Газета "Вперед" №14  (11.02.2006)

Поиск по сайту