"Нанотех" для всей Европы

Завод “Галилео Нанотех” в Хотькове открылся совсем недавно, в прошлом году. Но уже сейчас его продукция поставляется не только на внутренний российский рынок, но почти во все страны СНГ, а также в Словению, Чехию, Словакию, Польшу, Германию, Италию. Вчера глава района Владимир Коротков посетил цехи нового предприятия и ознакомился с его работой.

Основная продукция “Галилео Нанотех” — металлизированная бумага и картон, широко используемые для этикеток и упаковок, а также в рекламном бизнесе. Обработка плёнки проводится методом термического вакуумного напыления: поверхность покрывается тонким слоем металла в условиях низкого давления. Предприятие пока не вышло на проектную мощность (это планируется сделать в 2015 году), однако планы на нынешний год заявлены серьёзные: потребителям должны отгрузить 6 тысяч тонн продукции. Через два года объёмы удвоятся.

По словам заместителя управляющего директора Алексея Дворянкина, предприятие в Хотькове — уникальное не только для России, но и для Европы. Продвинутые технологии, новейшее оборудование, молодой амбициозный коллектив дают серьёзный стимул к развитию.

“Сегодня на предприятии работает 120 человек, — сказал Алексей Дворянкин. — Производство у нас новое, готовых специалистов нет, на должности операторов мы специально подбираем молодых ребят, которые с большим энтузиазмом идут учиться.

Мы организовываем ознакомительные поездки на зарубежные предприятия, с мастер-классами к нам постоянно приезжают специалисты из Европы. При развитии в будущем мы обязательно будем следовать этой же политике".

ЗАО "Галилео Нанотех" — совместное предприятие ОАО "Роснано" и Compagnia Gestione Investimenti Industriali (Италия). Уставной капитал составляет 43 миллиона евро, инвестиции в проект на сегодняшний момент уже составили около 75 миллионов евро. В состав "Галилео Нанотех" входит завод в Хотькове, завод в Италии, а также собственный исследовательский центр в Сколкове.

Александр ГИРЛИН, газета "Вперед"

 

Комментарий

Владимир КОРОТКОВ, глава Сергиево-Посадского района:

— Не так давно мы были здесь на первом этапе строительства, когда контуры будущего предприятия ещё только были обозначены. Уже тогда было понятно, что проект, осуществляемый в Хотькове силами "Роснано", имеет для нашего района огромное значение. Мы стремимся к тому, чтобы подобных современных производств у нас было как можно больше.

Сегодня мы увидели технологический процесс, посмотрели, как идёт выпуск продукции. Линии здесь все импортные, ребята проходили обучение у иностранных специалистов и сегодня самостоятельно работают. Практически у всех высшее образование. Предприятие развивается, набирает обороты, у него есть будущее – и это очень радует. Я благодарен руководству "Галилео Нанотех" за то, что они в сжатые сроки, как и обещали, запустили такое сложное производство и сегодня наращивают объёмы.