В издательстве "Весь Сергиев Посад" вышла новая книга стихов Ольги Ромашовой "Восемнадцатая зима". Всего 22 стихотворения, которым предпослан эпиграф "У нас впереди вечность...". Сдается мне, что это не пустые слова.
Есть странные вещи, а есть настоящее чудо,
к примеру, октябрь, середина морозного дня,
и эта монетка по глади замерзшего пруда
все катится, катится, катится, тихо звеня...
Строки про монетку не вошли в книжку. Но так хочется, чтобы стихам Оли Ромашовой выпал счастливый жребий! Чтобы ее услышали. Увидели вслед за ней тени от камушков на дороге. Снег на белых кирпичах. И — "как немного осталось в городе зимы". Вспомнили, какой она бывает — восемнадцатая зима.
Возможно, покажется, что мы знали это и раньше. Про восемнадцатую зиму и про гвоздики и розы, которые пахнут формалином. Знали, но не умели сказать. Поэт называет вещи своими именами, и они, названные, живут. Одни долго, другие — всегда.
Оля Ромашова писала стихи с детства и думала, все так делают. Так, да не так. Мастерство автора мы даже не станем обсуждать. Подкупает другое — естественность интонации. Друзья-стихотворцы не дадут соврать: стихи требуют особой манеры говорения и письма. "Порой удивляешься почерку, льющемуся из руки, / поддельному на две трети для стихотворной строки". Не то у Оли. Писать стихи для нее так же естественно, как дышать. Отсюда — свобода вчитывающегося, ни с чем не сравнимая радость. К слову, сама Оля беседует, например, с Пастернаком, и его строки удивительным образом ложатся в ее текст. Не сливаясь, не совпадая ритмически, они на редкость органичны. Способность пережить и перечувствовать за другого свойственна не всякому человеку (да и не всякому поэту). Ромашова пишет стихотворение "Борис Пастернак — Марина Цветаева", и мы ни на минуту не сомневаемся в подлинности поэтов и их чувств. За это стихотворение Ольга получила первую премию на конкурсе "Пастернаковское лето-2004".
Книга состоит из двух разделов. Первый — опыт собственной жизни лет, скажем, до двадцати. "Время примеривания на плечи бремени жизни, время, когда окружающий мир познается на ощупь, время первых синяков и ожогов", — сказал в предисловии Владимир Сосин. Да, никуда не деться от обид, разочарований, разрывов отношений. Впрочем, молодости свойственно быстро встать из нокаута, вытереть слезы и увидеть — весна. Маленькие трагедии жизни вызывают не тоску, не отчаяние, а желание взглянуть на ситуацию со стороны, улыбнуться над собой. Только перед непоправимостью смерти душа замирает:
Но как же это так, что никогда отныне...
Но как же это так, что больше никогда...
Второй раздел книги — "Попытка вернуться" — посвящен безвременно ушедшему руководителю литобъединения "Свиток" В. Н. Сосину. Стихи о родном городе московской ныне студентки. Город — Сергиев Посад, многими и заслуженно воспетый. Надо обладать художнической смелостью, чтобы заявить:
И я знаю насквозь этот город, но
Я не знаю, как написать о нем.
Я не знаю, как сделать, чтоб жизнь вошла
В эти строки звонко-пустые,
Где над каждым словом торчат купола,
"Православные" и "святые".
Обычно, делая, мы знаем, как надо (что получается, отдельный разговор). У Ольги получился, пожалуй, один из лучших поэтических циклов о Посаде, отмеченный премией имени А. Чикова на ежегодном поэтическом конкурсе "Посадская лира" в 2005 году. Последнее стихотворение книги — такая высокая планка, что, будь я редактором, отсоветовала бы ставить его последним. Высоту, по определению, надо преодолеть. В следующей книге. В следующем тексте.
Бросается в глаза, что в книге нет слова "любовь". Разве что строчка "Так — не любят!" в стихотворении о Цветаевой и Пастернаке. Ольга, отвечая на непременный вопрос, ответила: "Самым непонятным и абстрактным было слово "любовь" — единственное, о чем я не "придумывала" стихов, понимая, что простой теорией здесь не обойтись". Между тем, книга ее — о любви. О любви ко всему сущему.
* * *
Вот и снова весна.
Ветер старушке в метро
Растрепал седую косичку.
Стоит с иконкой в руке
Одуванчик Божий.
Хочется, чтобы к Оле Ромашовой и дальше, всегда приходили стихи и она их записывала. Глядишь, еще не одна книжка наберется...
Галина КИПРЕНКО,
г. Александров Владимирской области