Самые простые идеи иногда оказываются самыми эффективными. На этом принципе основывается успех "Культурной карты Сергиева Посада" (vk.com/kultkartasp), разнообразившей сергиевопосадскую культурную жизнь последних месяцев. "КК" хочет объединить всё самое интересное, что происходит в местном творческом мире, и всех, кто этот мир создаёт.
Выглядит оно так. В интернете (в отсутствие сайта это пока обычная страница "Вконтакте") непрерывным потоком следует лента анонсов: какие интересные события ожидаются в Сергиевом Посаде, какие уже прошли. Тут же можно заявить о своём мероприятии или посоветовать что-то интересное. В колонке справа — справочник личностей и идей, в котором воедино сведена информация о музыкантах, художниках, танцорах, организаторах, хореографах, руководителях коллективов и многое другое. Отдельная история — барахолка, где можно продать или купить что-то околокультурное. Например, музыкальный инструмент.
При том что авторы "КК" координируют свои действия и оповещают подписчиков через интернет, они не любят, когда их называют "интернет-сообществом", и вот почему.
"Культурная карта Сергиева Посада — это проект, нацеленный на живое общение", — поясняет соавтор "КК" Виктор Пушкин, литератор и рекламщик, придумавший "Крошку Картошку", сок "Я" и ещё массу брэндов и слоганов.
Соавтор Виктора, хорошо известный в Посаде фотограф Александр Теренков, вдохновлялся тем, что он видел в других городах России, где представители разных творческих профессий находили точки пересечения и создавали что-то новое и необычное — и чего в нашем городе практически не случается.
Мы встретились с отцами-основателями и расспросили, почему всё происходит так и не иначе.
Виктор Пушкин: Долгое время я относился к Посаду только формально, обитал в Москве, и посадская культура меня не сильно интересовала. Я думал, что всё хорошее, что есть, привезут в Москву в любом случае. А потом стали приходить сигналы о том, что здесь тоже много интересного. В это же время я наблюдал, как похожие проекты делаются в других средах, как люди организуют сообщества, и подумал — а почему мы не можем? И мы попробовали.
Александр Теренков: Причём всё случилось за этим же самым столом в кафе, где мы сейчас находимся.
"Вперёд": И вы тут же, наверное, залогинились и сделали страничку?
В. П.: Вот именно так всё и было.
А. Т.: У меня теперь две жизненные тактики. Первая — "не тяни кота за хвост", и вторая — "делай-думай-делай". Хорошую идею надо воплощать сразу же, иначе потом ты заболеешь, ляжешь спать, уедешь в другую страну... То есть что-то случится — и идея исчезнет. "Культурная карта" была как раз такой идеей. Мы создали группу "Вконтакте", но потом люди, которые разбираются в этом, сказали, что мы сделали не так. Но дело уже сделано — вот оно.
"Вперёд": Зачем вам это нужно?
В. П.: В первую очередь мы бы хотели предложить площадку, на которой люди могли бы делать что-то сами. Например, музыканту нужен автор текстов для песен. Тогда он заходит на нашу страничку и обращается к читателям напрямую. Как выяснилось, многие талантливые люди живут тихо и никак о себе не заявляют, найти их не так просто. Кроме этого, мы хотели бы создать некую базу всех творческих людей города. Не все знают, что происходит, что есть вокруг — хореографические студии, жонглёры огнём, люди, играющие на редких музыкальных инструментах, дизайнеры по свету, люди с редкими хобби... Мой любимый пример — писатель Зайончковский — он живёт в Хотькове, публикуется в ведущих литжурналах и издательствах, финалист престижных литературных премий, а в нашем городе и районе его почти никто не знает.
"Вперёд": А как же городская афиша?
А. Т.: Мы понимаем, что есть формальная культура и есть неформальная. Формальную мы видим — у Дворца культуры есть своя афиша, у библиотек. А есть неформальная — например, рок-бары, где постоянно проходят концерты. А помимо этого в городе постоянно что-то творится: шесть студий бальных танцев, пять студий современного танца. Кто помимо самих студийцев и студий-конкурентов знает, что у нас работают потрясающие танцоры, а мировые звёзды проводят мастер-классы? У нас есть театр, у нас хорошо развит джаз, много молодых людей, увлечённых джазом. Куча-куча всяких вещей.
В. П.: Очень хорошо поднялось граффити-искусство. Ещё три года назад на эти работы нельзя было смотреть, а теперь...
А. Т.: Есть художники-комиксисты, необычные дизайнеры-ювелиры, которые создают часы своими руками. Потрясающее количество хороших молодых фотографов. Поэты, о которых никто не знает. Даже сами танцоры из разных жанров не всегда догадываются о существовании друг друга. У нас очень хорошая плотная культурная среда, но многие словно сидят в своём пузырьке.
"Вперёд": Им самим это нужно?
А. Т.: Я вот не знаю, связано это с Болотной или с чем-то ещё, но процесс объединения активных людей по всей стране всё же идёт. Просто гражданскую инициативу никуда не спрячешь, люди вдруг стали себя осознавать в этом мире и в какой-то момент поняли, что могут сами себе сделать хорошо. Это стремление существовало всегда и никуда не делось, просто раньше оно было формализовано. Я всегда был активистом, в любое время, убедил в школе проводить "Зарницу", потому что скучно жили, участвовал в театральных студиях. Словом, движуха была всегда. И это есть сегодня — мы видим, например, как Юля Кандаурова буквально из ничего сделала большой "Фестиваль живых эмоций"! Фестиваль с собственным бюджетом! Или видим удивительный фестиваль "Красный слон" в Хотькове.
"Вперёд": Не боитесь, что вашим доверием начнут злоупотреблять и закидают просто-напросто рекламой фирм и прочим?
А. Т.: В этом смысле мы сделали всё правильно. У нас нельзя ничего опубликовать без нашего ведома, и какие-то непрофильные вещи мы отвергаем. Например, пришлось отвергнуть объявление о наборе в школу иностранных языков.
"Вперёд": Вы планируете зарабатывать на "КК"?
А. Т.: "Культурная карта" — некоммерческий проект, и это важно. У нас есть цель объединить людей, получить энергию. А это само по себе уже что-то!
Владимир КРЮЧЕВ, газета "Вперед"