Непримиримые жители Валовой

Конфликт на улице Валовой в Сергиевом Посаде не затихает. Наша газета уже писала о том, что 26 июля жители расположенных там домов устроили пикет перед зданием районной администрации. Они требовали остановить проводящиеся на улице работы, называли их незаконными и просили показать им проект реконструкции.

В среду вечером такая возможность им представилась: к сердитым жителям пришли проектировщики.

Встреча проходила прямо на улице и началась довольно мирно — разве что некоторые недоумевали, почему жителей окрестных домов так поздно оповестили об этом событии. Проект реконструкции улицы повесили на стену библиотеки имени Розанова, комментировала его начальник проектной мастерской Рита Денисова.

Как известно, жители Валовой больше всего боятся расширения проезжей части дороги и устройства так называемых дорожных “карманов”. Начальник управления транспорта и дорожного хозяйства администрации Николай Пожаров вместе с народом мерял улицу рулеткой. Николай Прокофьевич утверждает, что от Шлякова до Бероунской никакого расширения дороги не предполагается, а планируется, наоборот, сужение.

Жители, однако, настроены чрезвычайно воинственно. По их мнению, участок от Вифанской до Шлякова по всем параметрам — не улица, а переулок, а к нему предъявляются уже совсем другие требования. Жители Валовой, например, даже просят поставить шлагбаум и разрешить проезд по их улице только легковому транспорту с максимальной скоростью 30 километров в час. Правда, кто будет поднимать и опускать шлагбаум — не обсуждалось.

В июне по просьбе жителей делали замеры шума и вибрации в доме № 3 по Валовой. Уровень шума превышал все нормы. Проектировщики в свою очередь уверяют, что не имеют права делать проекты, не учитывая все технические требования и нормы.

Николай Пожаров как мог призывал жильцов к сознательности. В качестве примера привел даже мобилизационную готовность города — вот объявят завтра войну, как здесь проехать? Однако мирных переговоров не получилось. Окончательный итог встречи — жители улицы не против благоустройства, но против реконструкции Валовой по существующему проекту. Под протестом подписались 23 человека.

Николай Пожаров считает, что если существующее проектное предложение по реконструкции улицы из-за протестов жителей в конце концов не утвердят, то никто его переделывать не будет — деньги-то областные, их просто изымут, и все. И дорога останется такой же непроезжей, как сейчас.

Представитель прокуратуры Павел Корнилов, которого жители пригласили на встречу, пока отказался комментировать ситуацию. Он сказал, что по жалобе жителей идет проверка, которая продлится не меньше месяца. Так что работы на Валовой пока остановились. Машины движутся в объезд, а жители улицы говорят — так дышать стало легче.

В среду вопрос планируют решить окончательно.

Соб. инф.
Газета "Вперед" №84 (09.08.2005)