НОСТАЛЬГИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ГОРБУНОВА

НОСТАЛЬГИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ГОРБУНОВАЗакрывать художественный сезон — это даже почетно. Последнее в нынешнем году слово осталось за живописцем и фотографом Алексеем Горбуновым. Его выставка в Союзе художников продлится весь декабрь.

Путь от реализма к эксперименту у Алексея Горбунова занял примерно пять лет. Столько времени город не видел его персональных представлений. И не только город: в последнее время Горбунов даже коллег редко пускал в свою мастерскую. Его новые работы были окутаны настоящей тайной.НОСТАЛЬГИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ГОРБУНОВА

Художник, в свое время достигший высот лирического видения мира, исследовал иную стихию. Теперь он находит вдохновение в создании новых художественных материалов. Из клея и газетной массы готовит по собственному рецепту пасту, которой лепит рельеф на картинах. Или — в советской эпохе, в частности купюрах и монетах. Из них он создал одну из картин. И это отнюдь не ставшая в последнее время модной эксплуатация советского стиля, а искреннее ностальгическое переживание.

Но большая часть работ все же традиционна по форме. Это пейзажи из России, Италии, Франции и Испании. Путешествия Алексей Горбунов совершал вместе с Валерием Секретом, автором предыдущей, также “географической” выставки в этом же зале. Так что тема путевых заметок удачно продолжена. Начало новой традиции?

В. КРЮЧЕВ

Фото А. МАКСИМОВА

Газета "Вперед" №135  (03.12.2005)