О бюджете и рекламе

Внесение изменений в бюджет Сергиево-Посадского района текущего года и принятие положения о рекламе стали одними из самых важных вопросов в повестке дня районного Совета депутатов.

Уделить этим вопросам особое внимание попросил глава района Вдадимир Коротков, который присутствовал на начальном этапе заседания. “Мы вынуждены вносить изменения в бюджет, чтобы достойно подойти к празднованию 700-летия Сергия Радонежского. Нужно изыскать дополнительно 166 миллионов на приведение в порядок объектов в паломнической зоне”.

Необходимость срочного принятия положения о рекламе обусловлена вступлением в силу в мае изменении в Закон о рекламе. “Положение позволит начать работу, не теряя времени. Придётся переделывать все документы, и сделать это надо быстро”, — подчеркнул Владимир Коротков.

Предлагаемые к принятию Советом депутатов бюджетные изменения озвучил первый заместитель главы районной администрации Сергей Тостановский. Уточнённые основные показатели составили: по доходам — 4 миллиарда 342 миллиона рублей, по расходам — 4 миллиарда 649 миллионов рублей, дефицит — 307 миллионов рублей.

“Проведя анализ исполнения бюджета за первый квартал 2013 года по доходам, изучив динамику поступлений последних лет, считаем, что ожидаемое исполнение бюджета будет выше плановых показателей, утверждённых ранее решением о бюджете. Однако, учитывая нестабильность в экономике страны, предлагаем увеличить собственные расходы только на 166 миллионов рублей”, — обратился к Совету Сергей Тостановский.

В целом доходная часть увеличивается на 863,9 миллиона рублей за счёт предполагаемого роста налоговых поступлений, средств за оказание платных услуг, субсидий и субвенций. Расходная часть возрастает на 1 миллиард 23 миллиона рублей. Расходы растут за счёт направления субсидий и субвенций на социальные нужды (объекты образования и здравоохранения, выплаты и доплаты бюджетникам и т.п.). На 166 миллионов рублей увеличиваются средства на мероприятия в рамках подготовки к празднованию 700-летия Сергия Радонежского. Эти деньги пойдут на ремонт фасадов, крыш, прилегающих территорий объектов, находящихся в ведении района. Дефицит увеличивается на 159,8 миллиона рублей.

Большинством голосов при пяти “против” проект поправок в решение о бюджете района на 2013 год был принят.

Принятию положения о рекламе предшествовала горячая дискуссия. Были высказаны мнения о том, что акт принимается поспешно, без должной проработки. Прямо из зала представители местного рекламного сообщества заявили, что решение Совета депутатов в случае принятия положения будет обжаловано в прокуратуре. Рекламщики считают, что акт нарушает их права и приведёт к разорению, а на их место придёт столичный бизнес.

Председатель Совета депутатов района Константин Негурица остудил пыл, сообщив, что Совет принимает документ в качестве базового. Сделать это необходимо, так как положение о рекламе определяет полномочия органов местного самоуправления в этой сфере, а без этого приступить к выполнению требований федерального закона нельзя. Кроме того, положение устанавливает порядок демонтажа незаконных конструкций.

В дальнейшем положение можно будет доработать с учётом мнения экспертов и самих рекламщиков. Схема расположения рекламных объектов должна быть разработана районной администрацией до 1 января 2014 года. До появления схемы будут действовать прежние акты.

Юлия ЕРМАКОВА, газета "Вперед"