О бюджете отчитались на слушаниях

Публичные слушания по исполнению бюджета района в 2012 году прошли в здании администрации. Минувший год был благоприятным в финансовом смысле: по сравнению с 2011 годом казна выросла на 255,9 миллиона рублей, план выполнен на 98 %. Небольшой дефицит связан с задержкой поступления субсидий и субвенций из областного и федерального бюджетов. Деньги не пропали и будут использованы в нынешнем, 2013 году.

Доходная часть бюджета-2012 составила 4 миллиарда 367 миллионов рублей. Собираемость средств перевыполнена как по налоговым, так и по неналоговым источникам. На публичных слушаниях отдельно отметили хорошую работу комиссии по мобилизации доходов.

Расходы районного бюджета в 2012 году составили 4 миллиарда 539 миллионов рублей. Как и ранее, они имеют выраженную социальную направленность. Больше всего средств было потрачено на образование — около 54 %, здравоохранение – 24 % и социальную политику — 6,4 %. При этом, судя по отчёту, зарплаты бюджетникам не только не задерживали, но и повышали.

Значительную часть расходов составили субсидии и субвенции при софинансировании с нашей стороны. Так, из местного бюджета на нужды медицины потратили 14,4 миллиона рублей, а из областного и федерального бюджетов — 387,7 миллиона.

Финансирование образования в основном шло в рамках реализации федеральных и областных долгосрочных программ. Здесь тоже удалось многое. Например, оснастить все школы противопожарной сигнализацией и системами видеонаблюдения. В Хотькове в 2012 году началось строительство нового детского сада, в ряде существующих детсадов удалось открыть дополнительные группы.

Участники слушаний едино-гласно проголосовали за утверждение отчёта по бюджету. Итоговый документ направлен в районный Совет депутатов.

Михаил ЖОХОВ, газета "Вперед"