Какие работы ведутся в Лавре?
В Троице-Сергиевой лавре — большой ремонт. Стены, башни, храмы, колокольня — всё окружено строительными лесами и затянуто сеткой. Масштабная реставрация приурочена к 700-летнему юбилею Сергия Радонежского, празднование которого будет проходить через год, в июле 2014 года.
Подробности происходящего в Лавре мы выясняли у Сергея Васильевича Демидова, директора Патриаршего архитектурно-реставрационного центра. Человека, более компетентного в этих вопросах, пожалуй, не сыскать.
— Масштабные работы в Лавре стали видны лишь нынешним летом, хотя должны были начаться ещё год назад. С чем это связано?
— К сожалению, в прошлом году были трудности с финансированием по федеральной правительственной программе, сейчас мы навёрстываем упущенное. Времени осталось не так много, поэтому столь большое количество объектов одновременно в лесах. К каждому зданию, каждому строению сугубо свой индивидуальный подход.
— Как это соотносится с проектами реставрации Лавры прошлых лет, разработанными архитекторами Игнатием Трофимовым и Виктором Балдиным?
— Мы работаем, основываясь на них. Новых проектов Министерство культуры России от нас не требует. Мы ничего радикально не меняем, лишь укрепляем и восстанавливаем то, что есть.
— Где происходит наиболее серьёзная реставрация?
— В Успенском соборе восстанавливается иконостас: реставраторы (в современном понимании этого слова), по сути, никогда им не занимались. Могу сказать, что рука художника не касалась его как минимум сто лет. По документам он был создан в основном в конце XVII века, от того времени до нас дошли иконы в верхних рядах. В местном (нижнем) ряду есть иконы XVI века, сохранившиеся со времён Ивана Грозного. Резьба в основном конца XIX века, когда в 1892 году отмечали 500-летие со дня кончины Преподобного Сергия.
Сейчас в лаврских мастерских ведутся работы, иконы очищают от многолетней копоти и грязи.
— Копоть возникает от свечей или это следствие загрязнения атмосферы, близости оживлённого проспекта?
— Копоть — это серьёзная проблема. От восковых свечей, которые использовались в храмах когда-то, её нет. А стеариновые, которые делали последние лет сто, коптят. Поэтому в древних храмах — например, Троицком — сегодня применяют только специальные восковые свечи. Мы ведём постоянный мониторинг состояния иконостаса и фресок, кроме обычной пыли ничего лишнего на поверхности нет. В Успенском храме после реставрации тоже будут применяться только восковые свечи.
Что касается внешнего облика — проведена реставрация четырёх боковых куполов, выполнено золочение звёзд. Центральный купол в хорошем состоянии и пока ремонта не требует.
— Что происходит со стенами и башнями монастыря? Будут ли некоторые из них перекрашивать в розовый цвет, как было когда-то?
— Нет, исторически они были просто белёными, такими и останутся. Мы приводим их в порядок. На южной стороне поверхность стены отслаивается, это последствия не совсем удачной реставрации советских времён. Мы снимаем поздние закладки, вычиниваем стены специальным большим реставрационным кирпичом. Где необходимо, закачиваем известковый раствор, делаем армирование. Единственное изменение — мы восстановим историческую покраску крыш, они будут зелеными, а не чёрно-медными, как сейчас.
— На стенах были какие-то любопытные находки?
— Да. На южной стене в двух местах мы нашли следы от польской осады начала XVII века. На прясле (участке стены между башнями. — Ред.), которое ближе к митрополичьим покоям, есть явный след от ядра, выщерблина. А около бойницы, где, видимо, сидел какой-то очень настойчивый наш защитник, многочисленные выбоины от ядер и картечи. Мы их хотим оставить необмазанными и не вычиненными, чтобы потом показывать. Предполагаю, что нечто подобное может найтись и на западной стене, напротив которой тоже когда-то стояли польские батареи, но там работы пока не начались.
Сейчас идёт расчистка Пятницкой башни, в стене местами открываются трещины, мы их заделываем. У нас есть задумка — восстановить на ней колоколообразную кровлю — такую, как была на ней до пожара в 1919 году. Проект находится на согласовании в Министерстве культуры, думаю, нас поддержат.
— Несколько лет назад в интервью нашей газете вы говорили, что западная стена начала съезжать и необходимо проведение работ по её закреплению. Это сделано?
— Да, западная стена постепенно ползёт вниз вместе с холмом — речка внизу хоть и небольшая, но она всё равно делает своё дело. Сейчас там забиты укрепляющие сваи, разработан проект укрепления фундамента. В южной стене между Луковой и Пятницкой башней был аварийный участок. Сейчас все подвижки прекратились, положение стабилизировалось.
— С западной стороны монастыря идёт строительство нового общежития для студентов Духовной академии. Это не повлияет на состояние стен? Очень уж близко...
— Не должно, это всё прорабатывалось и просчитывалось. Чтобы избежать возможных последствий, было сделано укрепление холма.
Во время работ по постройке общежития там нашли старинную стену, оборонительный бастион петровского времени. Мы хотим его не только сохранить, но и отреставрировать, какой-то своей частью он даже войдёт в строящееся общежитие.
— Перед началом строительства территорию должны были осматривать археологи? Как можно было пропустить такой большой объект?
— Специальных археологических работ там не планировалось. Мы сотрудничаем с институтом археологии РАН уже давно. У нас большие планы, за прошедшие годы было много интересных открытий.
— Какие работы введутся на колокольне?
— Текущий ремонт. Последний раз его делали лет десять назад. Лепнина кое-где ослабла, ступеньки, перекрытия, их надо укрепить. В часах сносилась какая-то шестерня, заказали новую.
— Есть такой слух, что после того, как лет 10 назад вокруг колокольни сняли большое количество грунта, у неё появилось отклонение от вертикали.
— Ничего подобного, это действительно слухи. Абсолютно за всеми зданиями Лавры проводится постоянный приборный мониторинг в течение уже лет пятнадцати. Он даёт точный результат. Отклонений у колокольни никаких нет, могу всех успокоить. Под ней — прекрасный фундамент, он отлично сохранился.
— Будет ли проводиться реставрация Троицкого собора?
— Мы займёмся им на следующий год. Сделаем ремонт фасада, очистим его от лишней побелки. То же самое — со стоящей рядом Духовской церковью. В ней мы сделали интересные открытия: нашли следы старинной штукатурки, выяснили, что стены храма когда-то были окрашены в ярко-красный цвет, церковь как горящая свеча стояла.
В работе находятся Надвратная церковь, Трапезная. О последней могу сказать, что это один из самых загадочных храмов Лавры. Тот облик, который мы видим сегодня, сформировался в первые десятилетия XVIII века, а здание было построено в 1686-1692 годах по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей. Изначально на храме не было декоративных раковин, церковь была пятиглавая, имела совершенно другую форму кровли. С западной стороны стояла своя колокольня. Когда всё это пропало — нет абсолютно никаких данных. В описях начала XVIII века храм уже числится как одноглавый. То ли пожар это уничтожил, то ли были другие причины...
Храм очень интересный, его можно ещё долго исследовать. Сейчас мы укрепили в нём металлические конструкции кровли, утеплили свод, убрали инженерные коммуникации, которые десятилетиями собирались на чердаке. Намечена реставрация росписи.
— Заменят ли в храмах современные пластиковые окна на исторически более верные деревянные? Пластик в древних стенах смотрится, по меньшей мере, странно.
— Да, конечно, заменят. Увлечение пластиковыми рамами давно прошло. Видимо, кто-то из богатых людей лет 15 назад предложил такую помощь, с ним согласились, а потом поняли, что это не во благо. Всё это вызывало недоумение не только у вас, но и у специалистов.
— Когда планируется завершить реконструкцию “торговых рядов” на Красногорской площади?
— Думаю, к концу года мы полностью завершим общестроительные работы. В дальнейшем там будет паломнический центр. Число туристов и паломников увеличивается день ото дня, а принять их зачастую негде.
— Недавно власти Сергиева Посада передали Лавре историческое здание “Новой гостиницы” (проспект Красной Армии, 140/1). Её тоже восстановят в прежнем виде?
— Разумеется. И фасады, и интерьеры, и всё остальное. Но пока сложно сказать, когда это произойдёт. Здание передали только на бумаге, в нём до сих пор располагаются десятки организаций. Существующие лаврские гостиницы уже не вмещают всех желающих остановиться: людям приходится спать в автобусах и даже в Трапезном храме. Сейчас мы разрабатываем проект строительства ещё одной гостиницы, которая расположится в овраге с северо-западной стороны монастыря, неподалеку от Каличьей башни. Мы сделали специальные проработки, её почти ниоткуда не будет видно, пейзажа она не испортит. Когда-то в этом овраге размещались монастырские службы — огороды, теплицы, кузница. Работы очень много, к юбилею Преподобного мы всё это должны успеть.
Александр ГИРЛИН, газета "Вперед"