ОБОДЗИНСКИЙ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Неделю назад ДК имени Гагарина принимал поклонников Валерия Ободзинского. Они пришли послушать Ободзинского-младшего.

"По ночам в тиши я пишу стихи. Пусть твердят, что пишет каждый в девятнадцать лет". Эти строчки заставляют млеть от романтических воспоминаний тех, кто был молодым в начале 1970-х годов. Люди именно этого возраста пришли на концерт "Эти глаза напротив", название которому дал одноименный нетленный хит.

Песни своего голосистого дядюшки исполнял Александр Ободзинский. По мнению зрителей, манера исполнения "наследника фамильного голоса" (так назвали новоявленного певца в афишах) мало чем отличается от манеры оригинала. Собственно говоря, Александр этого и добивался. По его словам, после автокатастрофы, будучи в состоянии клинической смерти, он встретился с покойным дядей, который сказал ему: "Сашок, что же ты не поешь моих песен?" Александр всерьез задумался о "продолжении" Валерия Ободзинского.

"Я долго думал, переживал, ночами не спал, - признается в интервью Александр. - Как примут такой дерзкий проект поклонники Валерия Ободзинского? Первые концерты показали, что я на правильном пути". Это подтвердили и сергиевопосадские зрители. Они пели вместе с Ободзинским-младшим до боли знакомые и любимые строчки, у некоторых в глазах стояли слезы. Самые активные устроили настоящую ретро-дискотеку, превратив проходы в зале в танцплощадку.

Певец дружит с дочерьми Валерия Ободзинского Анжелой и Валерией. Анжела - тоже певица, и если позволяет время, участвует в концертах Александра. Ему аккомпанируют бывшие музыканты группы "Верные друзья", в которой в свое время пел и Валерий Ободзинский. Сам Александр окончил Новосибирскую консерваторию по классу академического вокала.

Александр Ободзинский сам пишет песни, является лауреатом конкурсов "Кумиры XXI века", "Таланты и поклонники", "Золотой микрофон". Но зрители пришли для того, чтобы вспомнить старые добрые песни и, может быть, тихонько подпеть: "Льет ли теплый дождь, падает ли снег, я в подъезде против дома твоего стою...".

Сергей ШИЛЯЕВ

Газета "Вперед" №8  (28.01.2006)