Общественные обсуждения концепции развития города начались в Хотькове

В рамках проекта по разработке архитектурных концепций пяти городов Подмосковья консорциум проектировщиков встретился с представителями общественности города Хотьково, представив на обсуждение промежуточные результаты исследования.

«Концепции пяти подмосковных городов – Яхромы, Хотьково, Видного, Дубны и Балашихи – разрабатываются консорциумом во главе с Высшей школой экономики по заказу Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области. Итогом пилотного проекта должна будет стать градостроительная документация нового уровня, содержащая конкретные рекомендации по раскрытию потенциала городов и решению их актуальных проблем и вопросов», - сообщил председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Владислав Гордиенко.

Общественное обсуждение промежуточных результатов одного из городов проекта уже начались – в городе Хотьково, в библиотечно-краеведческом центре им. Б. Шергина, состоялась встреча проектировщиков и представителей Хотьковского краеведческого общества, Общественного совета, администрации городского поселения и Мособлархитектуры. Эксперты Высшей школы экономики и входящей в консорциум проектно-консалтинговой компании «Новая Земля» представили первые результаты своих исследований: аналитические материалы и результаты социологических исследований.

В ходе обсуждения с жителями эксперты презентовали концептуальные предложения по развитию рекреационного потенциала города, собрав значительный объем материала, касающегося его идентичности, социокультурного ландшафта, существующей инфраструктуры и текущей архитектурно-градостроительной ситуации. Участники встречи также обсудили основные проблемы, касающиеся улично-дорожной сети, пешеходных маршрутов, архитектурного облика зданий, общественных пространств, а также основные перспективы развития.

«Хотьково – один из уникальных городов Московской области, настоящая жемчужина региона. Это и научно-производственный центр, и город художников и творческой интеллигенции, и целый пласт бесценного исторического, культурного и природного наследия», - рассказала главный архитектор Московской области Александра Кузьмина. Она отметила, что разработка архитектурной концепции Хотьково определит приоритеты развития города и акцентирует внимание на его достопримечательностях и точках роста.

По мнению специалистов, историческое и природное наследие города позволяет говорить о возможности его включения в туристические маршруты Золотого кольца. «Мы видим архитектурно-художественную ценность города в наличии живописного исторического ландшафта, ансамбля Покровского Хотькова монастыря, Абрамцева, как «места силы» творящих здесь художников, исторических промыслов, а также характерных инженерных сооружений, таких, например, как железнодорожный мост или водонапорная башня на станции. А обилие памятников могло бы послужить поводом для включения Хотьково в Золотое кольцо», – отметил куратор проекта, архитектор Алексей Сабируллов.

Члены Хотьковского краеведческого общества поддержали идею и обратили внимание на необходимость комплексного подхода. «Айдентика нашего города, это и наш Абрамцевский художественно-промышленный колледж, в котором готовят мастеров декоративно-прикладного искусства, и наши предприятия, и знаковые объекты, и окрестные села, и деревни, имеющие богатую историю – Ахтырка, Кудрино, Воздвиженское, Радонеж», - заявил Лев Печенко. «Окрестности Хотьково – это также дачи интеллигенции и выдающихся людей. В частности, близ села Абрамцево расположен поселок Академиков, дачный поселок Абрамцево, а само село – это поселок участников Великой Отечественной войны», – добавила Александра Грушко, заведующая отделом художественных ремесел музея-заповедника «Абрамцево». Также краеведы обратили внимание экспертов на железную дорогу, сыгравшую большую роль в жизни города.

Основным результатом встречи стало определение территорий, которые будут детально прорабатываться проектной группой в рамках концепции. В ходе общественных обсуждений были выбраны центральная площадь Хотьково, железнодорожный вокзал и территория, прилегающая к въезду в город со стороны Радонежа.

По всем проблемным территориям, не вошедшим в список пилотных зон проектирования, консорциумом также будут даны рекомендации по развитию пешеходной связанности, общественных сервисов, пересмотру функционального зонирования и сохранению идентичности. Следующее обсуждение проекта в Хотьково намечено на сентябрь. По словам экспертов встречи с жителями других городов также пройдут в сентябре-октябре этого года

Пресс-служба Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области