Обсудили проблемы молодых

На этой неделе на расширенном заседании коллегии районной администрации обсуждали, как ведётся профилактика правонарушений в подростковой среде. В ходе дискуссии, которую вёл глава района Владимир Коротков, не раз отмечали необходимость взаимодействия ведомств в этой работе.

Со статистикой, которая касается 36 тысяч несовершеннолетних жителей района, познакомил собравшихся заместитель главы районной администрации Константин Горячев. Отметив некоторое снижение преступности в молодёжной среде, он в то же время привлёк внимание к сферам, где необходимо усилить работу. Все признают, что молодым не хватает трудовой занятости. Очевидно, что труд и собственный заработок многих подростков мог бы направить по правильному пути. Но такие рабочие места найти сегодня непросто.

Своё решение проблемы предложил молодёжный центр “Романтик”, организовавший биржу труда для молодых. Установлены первые контакты с предприятиями и учреждениями. В районном центре занятости отмечают, что некоторые отрасли крайне неохотно обсуждают тему предоставления рабочих мест подросткам. Например, управляющие коммунальные компании не рассматривают таких работников как резерв для сезонной занятости. Глава района поручил своему заместителю Сергею Тостановскому обсудить этот вопрос на Совете директоров и призвать руководителей предприятий пойти навстречу центру занятости и молодёжной бирже труда.

Вовлечение в полезную общественную деятельность, спорт, волонтёрские акции предотвратят формирование ложных ценностей, отметил докладчик. О том, что уже делается в этом направлении, говорил начальник управления по культуре, спорту и делам молодёжи районной администрации Олег Дядьков. В качестве успешного проекта называли программу “Дружный двор”, которая помогает организовывать отдых детей и даёт занятость совершеннолетней молодёжи. В центре занятости считают, что планы на будущий год трудоустроить порядка 600 подростков (вдвое больше, чем в нынешнем году) вполне осуществимы, если действовать в этом направлении сообща.

В ходе дискуссии выяснилось, что очень немногие помнят телефон доверия районной полиции. Из этого сделали вывод, что службу создали, но информацию до каждого не довели. Напоминаем номер, который полезно знать всем: 540-57-50. А вот в Хотькове, отметил Владимир Коротков, контакты общественного совета по проблемам несовершеннолетних широко известны. Возглавляет комиссию профессиональный детский психолог, заместитель главврача психиатрической больницы № 5 Ольга Пастор. Глава Хотькова Рита Тихомирова отзывалась об общественном совете как об эффективной и авторитетной в городе службе.

Все участники дискуссии согласились с тем, что проведённые в этом году три десятка рейдов представителей правоохранительных органов по клубам с сомнительной репутацией и местам, где собирается неорганизованная молодёжь, — это мало. Что подтверждают результаты анонимного опроса среди старших школьников, студентов, прохожих на улицах, который организовала заместитель главы районной администрации Валентина Устименко. Участники опроса называли многочисленные адреса, где несовершеннолетним отпускают сигареты и алкогольные напитки, где можно легко приобрести наркотики и курительную смесь, упоминают клубы, в которых несовершеннолетние развлекаются до утра.

На заседании коллегии зашёл разговор и о несовершеннолетних детях мигрантов. О том, насколько не скоординирована работа в этой сфере, говорит приведённый факт. Из 235 детей мигрантов, которые сегодня учатся в школах района, лишь 60 ребят из семей, которые зарегистрированы в миграционной службе. Это означает, что об остальных практически ничего не известно.

Глава района дал задание подготовить план совместных действий различных ведомств, занимающихся делами несовершеннолетних. К обсуждению этой схемы районная власть ещё вернётся.

Светлана АНИКИЕНКО, газета "Вперед"