Олег Устинов: «Слова «от нас же ничего не зависит» стали практически гимном нашей страны»

Члены Общественной палаты Сергиево-Посадского района третьего состава избрали руководителей и наметили пути дальнейших действий на своём первом заседании в пятницу, 11 июля.

Открыл заседание Владислав Кашин, старейший по возрасту участник мероприятия. Он заявил, что кворум состоялся, на заседании присутствуют 37 человек из 45-ти, после чего передал слово главе района.

В своём приветственном обращении Сергей Пахомов отметил, что перезагрузка Общественной палаты, — лишь часть большого процесса перезагрузки власти всех уровней на территории Сергиево-Посадского района. Глава подчеркнул, что он всегда открыт для диалога и надеется на конструктивное сотрудничество с палатой на паритетной основе. В то же время районный руководитель призвал к корректности и заметил, что идти на поводу у общественного мнения он не будет.

После обращения главы района Владислав Кашин предложил перейти к повестке, согласно которой на первом заседании необходимо выбрать руководящие органы ОП.

Председателем «перезагруженной» районной палаты единогласно избран Олег Устинов — историк, философ, доцент кафедры гуманитарного общественного цикла Сергиево-Посадского филиала МГИУ. Ответственным секретарём палаты стала директор библиотеки им. Горловского Наталья Николаева, а двумя заместителями председателя выбраны священник Виктор Григоренко и экс-председатель палаты Людмила Цирульникова.

Олег Устинов поблагодарил присутствующих за доверие, хотя и заметил, что смущён таким единодушием среди участников палаты. Избранный председатель сразу наметил жёсткий курс на политическую независимость новой палаты: «Слова «от нас ничего не зависит» стали практически гимном нашей страны. Их произносят от Калининграда до Владивостока. Всем хорошо памятны те времена, когда общественные союзы фактически не существовали. Общество было скованно страхом, а люди повторяли как заповедь эти знаменитые слова: «Не думай. Подумал — не говори, сказал – не пиши, написал — не подписывай, подписал — откажись». Потому что все знали, какова цена вопроса. Опыт прошлого не проходит бесследно. Как говорят мудрые англичане, старые грехи отбрасывают длинные тени. Ни для кого не секрет, что и в современной России есть немало охотников подменить волю народа своей собственной волей. Так и общественные палаты в последние годы нередко становились кукольными театрами самых разных политических карабасов. Этому должен быть положен предел».

После небольших дискуссий о роли и миссии районной Общественной палаты было предложено до следующего заседания, которое состоится после 700-летия Сергия Радонежского, сформировать предложения по комиссиям и доработать регламент. 

Единая пресс-служба

Фото Валерия Жукова