Омега - что это такое?

Заключительная буква греческого алфавита, скажут знатоки. Школа холодного разума, истина в последней инстанции, ответят зрители молодежного музыкально-драматического театра “Сказка”, посмотревшие новую постановку на подмостках ДК “Космос” города Пересвет. “Последний день Омеги” — так звучит ее название.

“...Главному герою в глаз попал осколок “злого” зеркала, поэтому все доброе и прекрасное стало казаться ему гадким и неприглядным, а злое выглядеть еще отвратительнее...” В театре “Сказка” взяли старый сюжет, придали ему острую концептуальность, максимализм, современность, философичность. Репетировали почти полтора года. Посвященный

200-летию Андерсена спектакль переплетает сюжеты разных сказок, ставит и решает сложные задачи о смысле собственного существования, нравственности, жизненных приоритетах — то, что в подростковом возрасте

(а именно в возрасте формирования основных ценностей находится большинство актеров) волнует наиболее остро. Возраст актеров — от 12 и старше.

Пьесу к постановке взяли чрезвычайно сложную. В “Зазеркалье” — так назвала драматург Н. Румянцева свое произведение — все понятия опрокинуты вверх дном, и разобраться в перевернутом мире очень непросто. Стоит ли давать волю чувствам, если они могут принести боль, или правильнее руководствоваться лишь холодным рассудком? Что важнее — стать для кого-то солнцем или избрать другую стратегию выживания, “став холодными, как льдины”? То, что с высоты возраста кажется полемичным, для актера и зрителя-подростка является хрестоматийно-ясным, и наплевать им, что думают по этому поводу взрослые и солидные люди. Может быть, именно поэтому в конце спектакля последний день Омеги вершит суд над холодной истиной, подписывая ей приговор. Только чувство, любовь, сострадание способно пробудить человека в человеке.

Борьба сердечного жара с холодным рассудком воспета давно, но славить победу чувств над разумом во времена беспринципности, монополии, олигархов и повсеместной лжи? Пожалуй, так смело и бесшабашно это может делать только “незамутненная” молодежь. И, слава богу, что она это делает. Юношеский максимализм сметает все неискреннее, наносное, фальшивое. Звучнее расставляют акценты, резче и трагичнее рисуют проблемы, пытаются ответить на вопросы искренно, отчаянно, талантливо.

“Актеры — молодцы, режиссерам еще предстоит поработать”, — так оценили спектакль профессионалы. А гостей на премьере собралось немало. Для многих молодых актеров — Ани Абрамовой, Елены Новиковой, Алексея Мосина это уже не первый спектакль. Были “Истории кота Филофея”, “Питер Пэн”, “Дюймовочка”. Главный режиссер Анна Галушко и художественный руководитель Ольга Усанова обещают и новые постановки.

Вокруг молодежного театра в городе сегодня образовалась группа “сочувствующей” молодежи. Появились свои зрители, которые, возможно, со временем тоже попробуют себя в роли актеров. Театральная молодежь способна поднять общий уровень юного населения в провинциальной глубинке. Пожалуй, в данном случае это самое важное.

Е. ВИКТОРОВА
Газета "Вперед" №67 (25.06.2005)