Ожидаемые результаты

Выборы в районе прошли спокойно

Итоги выборов, прошедших в нашем районе в воскресенье, подвели в Территориальной избирательной комиссии в понедельник утром. Неожиданностей они не принесли.

Всё прошло “в штатном режиме”, при голосовании существенных нарушений или провокаций с чьей-либо стороны не выявлено. По словам председателя ТИК Александра Дорожинского, некоторые наблюдатели даже жаловались: “Скучные у вас выборы, никаких скандалов”.

Наибольшее внимание было приковано к выборам главы города Сергиев Посад. В них приняли участие 18,61% избирателей. Как и ожидалось, убедительную победу одержал Василий Гончаров, выдвинутый местным отделением “Единой России”. Он набрал 74,19% голосов, не оставив соперникам никаких шансов. На втором месте — кандидат от КПРФ Игорь Большаков, набравший 11,46%. Третье место — Сергей Крыжов (партия “Яблоко”, 7,93%). Самовыдвиженцы Вячеслав Леонтьев и Александр Калугин получили 2,45% и 1,17% соответственно, представитель партии “Коммунисты России” Евгений Жилин — 0,81% голосов.

На довыборах в районный Совет депутатов по округу №1 (Сергиев Посад, явка 20,43%) победу также одержал кандидат от “партии власти”: Ирина Горшкова набрала 59,08% голосов. На втором месте — кандидат от КПРФ Андрей Мардасов (17,25%). Третье место — самовыдвиженец Вячеслав Леонтьев (9,61%). Список замыкает представитель “Справедливой России” Михаил Шляхин (5,61% голосов).
В Скоропусковском поселении и законодательная, и исполнительная власть полностью сменилась: в воскресенье жители выбрали нового главу поселения и местный Совет депутатов, явка составила 22%. На выборах главы поселения победил Валерий Ховрачёв, выдвинутый “Единой Россией” (67,71% голосов). На втором месте — Андрей Бырдин (“Справедливая Россия”, 22,39%). Третье место — самовыдвиженец Дмитрий Федотов, набравший 5,38% голосов.

На места в Совете поселения претендовали 26 человек, но победителями стали лишь десять, по пять от каждого округа. От “Единой России” прошли Вазген Аванян, Светлана Грунтманис, Ирина Филатова, Павел Жердин. От “Справедливой России” — Андрей Бырдин, от ЛДПР — Юрий Калиничев. Остальные — самовыдвиженцы: Алексей Тимофеев, Надежда Кожушко, Светлана Усикова, Александр Шумилов.

Совсем без жалоб на выборах, конечно, не обошлось. По словам председателя ТИК Александра Дорожинского, в день голосования они носили в основном технический характер: например, заболевшего человека по его просьбе заранее вносили в списки голосующих на дому, к нему выезжали с переносной урной, а он в это время находил в себе силы явиться на участок самостоятельно.

Кандидат на должность главы Сергиева Посада Сергей Крыжов отметил, что на информационных стендах некоторых избирательных участков не было положенных выписок из Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях. ТИК рассмотрел его жалобу, счёл замечания состоятельными, ошибка была исправлена.

Были и жалобы вполне экзотические — впрочем, для членов ТИК уже привычные. По словам Александра Дорожинского, некий человек много лет подряд подаёт в ТИК одну и ту же жалобу, протестуя против включения его имени в список избирателей. По его мнению, это ущемляет его права как человека. Несколько раз он подавал иск в суд (последнее заседание было в феврале этого года), иски остались без удовлетворения.

При подведении окончательных итогов голосования замечаний от наблюдателей и кандидатов в ТИК не поступило: “Жалоб — ноль”, — сказал Александр Дорожинский. С учётом того, что избирательные бюллетени на участках обрабатывались “электронными урнами” КОИБ, в трёх из них по жребию был произведён ручной пересчёт голосов. Результаты электронного и ручного подсчётов совпали на сто процентов.

Голосование в нашем районе находилось под пристальным вниманием областных властей. Об этом, свидетельствовал визит председателя Московской областной думы Игоря Брынцалова и его заместителя Сергея Юдакова. В Сергиевом Посаде они посетили избирательный участок во Дворце культуры им. Ю. Гагарина.

Территориальная избирательная комиссия официально признала выборы состоявшимися. В скором времени все избранные представители исполнительной и законодательной власти приступят к своей работе.

Александр ГИРЛИН, газета "Вперед"