«Парфёново» закроется уже в феврале

Главным поводом для визита главы региона в Сергиево-Посадский район 9 января стал мусорный полигон в деревне Парфёново, который вот уже много лет нарушает экологию Реммаша и окрестностей. Андрей Воробьев пообщался с жителями и сделал ряд заявлений по поводу закрытия полигона.

Сергей Пахомов отметил, что гигантскую свалку необходимо закрывать как можно скорее — пробы питьевой воды в соседних поселениях свидетельствуют о серьёзных превышениях нормативных показателей. Причиной загрязнения является мусорный полигон, не имеющий системы фильтрации. Закрыть его возможно только при участии областных властей.

Министр экологии Московской области Анзор Шомахов отчитался о проведённой в конце прошлого года проверке площадки. Выявлен ущерб, который предстоит оплатить владельцам свалки — его сумма составляет 184 миллиона рублей. Но одной выплатой штрафов тема не исчерпается — прокуратура уже инициировала возбуждение уголовного дела: тело полигона вышло за пределы земельного участка, отведённого под отходы, на целый гектар.

Сроки полной ликвидации полигона будут зависеть от решения суда, но уже можно с уверенностью говорить о том, что проблема тридцатилетней свалки будет решена в этом году. Андрей Воробьёв и Сергей Пахомов, со своей стороны, предпримут всё от них зависящее, чтобы этот процесс ускорить.

Обращаясь к правоохранительным органам, Воробьёв призвал использовать любые методы для прекращения работы полигона. «Трактор у вас есть, садитесь и выкапывайте здесь ров, все правила тут нарушены, давайте соответствующие предписания. Что нам ждать? Люди ничего от этой свалки не получают», — сказал губернатор.

Загрузка полигона мусором прекратится уже в феврале, а план полного устранения свалки подготовят в течение 2014 года. И.о. главы района подчеркнул, что сейчас разрабатывается проект рекультивации полигона и подбираются альтернативные мусорные площадки в других районах. 

Единая пресс-служба, фотографии Валерия Жукова