Пенсии - больше, охрана - строже

Как мы уже сообщали, недавно в Сергиевом Посаде был в очередной раз ограблен сотрудник Пенсионного фонда, доставляющий деньги старикам. Это случилось в микрорайоне Углич утром 21 июля. Неизвестные преступники напали на женщину - разносчицу пенсий и отняли у нее сумку, в которой было около 200 тысяч рублей.

Напомним, что за последний месяц это уже второй подобный случай: первый инцидент произошел в поселке Конкурсный 8 июля. Преступники, спровоцировав ДТП, под угрозой оружия ограбили развозящую пенсии машину. Общий ущерб от двух ограблений составил около миллиона рублей.

Как рассказал нам начальник сергиевопосадского управления Пенсионного фонда Иван Кондауров, часть утраченной суммы была компенсирована страховой компанией. Однако этих денег все равно не хватило. И тогда сотрудники фонда приняли беспрецедентное решение: недостающие деньги были собраны из их личных средств. Никто из пенсионеров до сих пор не подозревает, что для выполнения своих обязательств в срок работники ПФ в буквальном смысле скидывались всем миром. Никто из них не отказался, каждый внес свой вклад в общее дело.

Кроме того, Иван Михайлович сообщил нам, что, в соответствии с постановлением правительства России, с 1 августа пенсии немного увеличатся. Индексация коснется как базовой, так и страховой части пенсий. Обе они увеличатся на 6%. Дополнительно к этому страховая часть пенсии возрастет еще на 4,8%.

Подлежат индексации на 6% и все ежемесячные денежные выплаты. Ее ощутят все, чья пенсия превышает установленный в Подмосковье минимум в 1400 рублей. Это связано с тем, что пенсионерам, чья пенсия минимальна, правительство Московской области установило автоматическую доплату до социальной нормы. С 1 августа их пенсия сама по себе увеличится, а размер доплаты, наоборот, уменьшится, в результате чего общая сумма останется прежней.

В связи с предстоящей индексацией пенсий может измениться график их выдачи, однако существенных задержек не будет. Разница может составить день-два, заверил нас Иван Кондауров.

А. ГИРЛИН

Газета "Вперед" №80 (30.07.2005)