"Репетицию" заседания
будущего совета депутатов
провели на прошлой неделе
в Пересвете.
"Город - муниципальная реформа" - такая основная тема для обсуждения предлагалась жителям и кандидатам в депутаты и на главу будущего поселения Пересвет. На встречу приехал первый заместитель главы районной администрации Сергей Персианов. Встреча носила конфликтный характер и очень напоминала бой местного значения: по одну сторону баррикад был вооруженный микрофоном мэр города Константин Негурица, по другую - и без микрофона горластые жители. Сергей Персианов выступал в роли третейского судьи: пытался поднять статус общения на более высокий уровень, объяснял смысл реформы и высокие полномочия народного парламента.
Основные функции местных советов депутатов - разработка программы развития поселения, формирование его бюджета, а главное, экспертиза решений исполнительной власти. "Чиновники - сервисная структура, которая должна обслуживать население. Сегодня недоверие людей к власти очень велико. Поэтому необходимо всем вместе преодолевать отчуждение жителей района от власти", - сказал Сергей Персианов.
Но поскольку сейчас депутатского корпуса в Пересвете нет и решения принимаются руководителем местной администрации единолично, то и претензий у жителей предостаточно.
Основное их недовольство связано со строительством автопарковки под окнами дома по улице Строителей, 12. Еще недавно здесь был нетронутый лес, лыжня, жители вместе с детьми отправлялись по выходным на прогулки. Сейчас тут стройплощадка, забор, вырублено несколько гектаров леса. Автопарковка планируется большая - на 250 автомобилей. Для автовладельцев место, безусловно, удобное: пересечение дорог, черта города. Руководитель администрации говорит, что строительство ведется на законных основаниях, проект согласован абсолютно со всеми инстанциями. Но такую инстанцию, как население, спросить, очевидно, не посчитали нужным. Жители к руководителю города обращались неоднократно, дошли даже до российской прокуратуры. Однако поддержки не нашли.
Говорят, Константин Негурица надеется сорвать избирательный куш на своем противостоянии с директором НИИхиммаша Александром Макаровым. Он не устает упрекать директора в том, что он за "своим" жилым фондом не следит, котельную ни ремонтировать, ни модифицировать не хочет, а долги предприятия за газ сильно перевешивают задолженность самого города.
Выборы покажут, найдутся ли в Пересвете люди, способные составить реальную конкуренцию Негурице. Согласно опросам, альтернативу действующему мэру мог бы составить житель Пересвета, нынешний замглавы администрации района Юрий Антонов. "Он многого добился сам, не занимая чиновничьи кабинеты, - считают жители. - За него бы мы проголосовали". Но вряд ли Юрий Борисович объявит о своем намерении сменить кресло замглавы района на пост руководителя Пересвета.
Кто на сегодня претендует на кресла депутатов в количестве 15 человек? Инженер НИИхиммаша Галина Шичкина, заведующая детским садом "Светлячок" Людмила Шепленникова, сотрудник музея-заповедника Сергей Кондратьев, заведующая школой-садом № 7 Елена Бережная, пенсионер Юрий Ярушкин, директор МГУТУ Татьяна Макарова, портной ООО "Чайка-Байкал"
Виктор Терешков, главный редактор газеты "Зеркало" Юрий Ермилов, тренер ФОК "Метеор" Александр Солнцев, пенсионер Алексей Бородаченков. Достанет ли сил у работников бюджетных организаций составить достойный противовес руководителю администрации?
Но вернемся к встрече с будущими кандидатами.
Поскольку К. Негурица неоднократно, пользуясь микрофоном, убеждал жителей "уйти от политики наездов" и "перейти к конструктивным предложениям", они, в конце концов, прозвучали.
Директор салона красоты Александр Исайченко внятно и толково озвучил идею товариществ собственников жилья. Жильцы приватизированных квартир объединяются и совместно выбирают эксплуатирующую их дом (подъезд) организацию. И совсем не факт, что их выбор остановится на ПЖКХ "Новостройка". Содержание жилого фонда ТСЖ оплачивают по факту, а не так, как сейчас - коммунальные конторы начисляют жильцам солидные суммы, а в доме ничего не делается. По мере необходимости - допустим, раз в год - жители оплачивают нанятой организации починку крыш, ремонт подъездов, подвалов, стояков и т. д. И работы принимают лишь при качественном исполнении. Заключают договор на случай экстренного ремонта. Нанимают уборщицу, которая будет реально убирать, при желании устанавливают металлическую дверь и счетчики расхода воды. И платят за все это намного меньшие суммы, чем начисляют сейчас на услуги коммунальные конторы и которые улетают куда-то в черную дыру. А если на крышах установить автономные мини-котельные, то дом вообще будет в свободном плавании - никто и никогда не отключит горячую воду, газ, отопление, если все жильцы заплатили за услуги поставщика энергоносителей. Ведь сейчас ситуация абсурдная - большая часть газовых неплатежей - долги НИИхиммаша. А без воды сидят жители Пересвета.
Нашла отклик среди жителей и идея развития города как туристического центра, которую озвучил Владимир Соколов. "Мы имеем возможность сделать город центром "космического" туризма. Предприятие имеет уникальные экспонаты - испытательные стенды, макеты ракетоносителей. Если выставить это все для обозрения, мы сможем "заманивать" к себе туристов из Сергиева Посада. "Космический" брэнд сделал бы город куда более привлекательным для инвесторов. Ведь благополучие Дмитрова выросло буквально на пустом месте, там деньги делают из всего. Когда появятся нормальные гостиницы, к нам будут приезжать не только туристы, но и спортсмены. Ведь у нас одна из лучших в области лыжных трасс". "А если создать лыжную базу с прокатом снаряжения, а если действительно построить биатлонный стадион... - от гостей и инвесторов отбоя бы не было", - развил мысль Сергей Кондратьев.
"Стратегическая задача руководства города - создание новых рабочих мест, - сказал Владимир Леоненко, заместитель директора
НИИхиммаша по науке. - Иначе город превратится в спальный район".
Действительно, инвестиции для развития новых производств идут в недостаточном объеме. Уже десять лет пытаются инвестировать проект строительства кирпичного завода. Цифру называют астрономическую - 100 миллионов долларов. Вроде бы подвижки появились, но пока такая сумма кажется фантастической для Пересвета. Открывается завод по производству пластиковых труб. Работают несколько мелких производств.
"Ресурсов для развития у поселений прибавится, - сказал Сергей Персианов. - Им на откуп будут переданы природные ресурсы, земли. А поскольку образование и здравоохранение останутся на балансе муниципального района - сегодня на их нужды тратится более 80 процентов бюджетных денег, - то основные фонды поселений составит бюджет развития".
Как воспользуются ими в поселениях, покажет время.
Евгения МЕНЖУК
Газета "Вперед" №77 (19.07.2005)