Первые результаты программы научно-технического сотрудничества с Газпромом показывает Загорский трубный завод

Компания освоила новую систему материалов для нанесения наружного антикоррозионного покрытия.

Загорский трубный завод получил положительное заключение «Газпром ВНИИГАЗ» на использование при поставках в адрес «Газпрома» труб с наружным покрытием на основе материалов исключительно российского производства. Подобная комбинация материалов освоена Загорским трубным заводом впервые. Ранее для нанесения внешнего антикоррозионного покрытия использовались комбинации на основе материалов импортного и российского производства.

В составе первой полностью российской комбинации материалов, освоенной на ЗТЗ, лежит монослойная система с применением эпоксидного порошка «НПК порошковых красок «Пигмент», а также полиэтилена «Метаклэй». Техническое заключение, выданное «Газпром ВНИИГАЗ» позволяет в будущем использовать данную комбинацию материалов при отгрузке загорских труб на объекты газовой компании.

Директор по технологии Загорского трубного завода Виталий Голишев: «Это первый крупный результат программы научно-технического партнерства с Газпромом, которую мы подписали в рамках ПМЭФ в мае этого года. Сегодня у завода в активе десять систем нанесения внешней изоляции, их них три покрытия – это монослой. Именно подобный вид внешнего антикоррозионного покрытия мы считаем приоритетным. Монослойное покрытие позволяет избежать затрат на нанесение промежуточного слоя, а это дает и экономию на ресурсах, и гарантирует более высокое качество за счет меньших операций с трубой на переделе нанесения изоляции. Качество российских материалов уже подтверждено ключевым газовым институтом России. Уверен, что и на практике оно покажет результат, не уступающий международным аналогам».

Внедрение данной системы материалов для нанесения наружного антикоррозионного покрытия в промышленном масштабе является одним из ключевых приоритетов блока качества компании в четвертом квартале текущего года.