Писать только о хороших людях

Таково было творческое кредо Михаила Пришвина. "Певцом русской природы" называл его Константин Паустовский.

Об эволюции мировоззрения писателя, родившегося в купеческой семье, богоискателя, члена литературных кружков Мережковского и Гиппиус, ставшего орденоносцем при советской власти, рассказал 23 июня на встрече в библиотеке им. В. Розанова доктор филологических наук Алексей Варламов. Он - автор книги о Пришвине, только что вышедшей в серии "Жизнь замечательных людей".

Пришвин, написавший "Женьшень", придумщик Берендеева царства, жил в нашем городе с 1926 по 1937 год. Немало жителей Загорска знали писателя лично. Его амплитуда оценок Ленина, Сталина, большевизма вообще просто головокружительна: от уничижительных до признания их деятельности как гениальной и необходимой для России. Они - государственники, что для Пришвина высшая оценка.

На вечере в библиотеке артисты Народного театра сыграли сцены из пьесы Юрия Палагина о Михаиле Пришвине. Присутствовала внучка знаменитого писателя Наталья Бирюкова. Ее отец, Петр Пришвин всю свою жизнь был связан с Сергиево-Посадским районом и похоронен в 1987 году в селе Федорцово.

Б. МАКАРОВ
Газета "Вперед" №68 (28.06.2005)