Площадь Защитников Отечества открыли в Пересвете

Площадь Защитников Отечества появилась в Пересвете. Этот проект был реализован в рамках региональной программы «Формирование современной комфортной городской среды».

На площади перед зданием колледжа заменили мощение, наружное освещение, а также выполнили работы по озеленению. Главным элементом композиции стал памятник монаху Александру Пересвету, духовному покровителю города. 4 бронзовых барельефа посвящены событиям Великой Отечественной войны, чеченской кампании и афганской войны.

«Работа основывалась на взаимодействии всех общественных структур и институтов – совета ветеранов, жителей, художников, архитекторов. Финансы областные – более 100 миллионов, местный бюджет около 10%. Второй объект, который мы сейчас реализовываем – пешеходно-парковая зона за ДК «Космос» с детской площадкой и скейт-парком», - сообщил глава Пересвета Андрей Булкин.

Михаил Токарев, глава Сергиево-Посадского района, подчеркнул – власти стараются уделять большое внимание благоустройству общественных пространств, чтоб было удобно, комфортно и безопасно для жителей.


«Здесь был запрос от жителей – требовалось хорошее общественное пространство для прогулок, времяпрепровождения. Пересвет молодцы, очень активно потрудились в этом году. Еще один проект получил грант на федеральном конкурсе – будем в следующем году площадь Пухова приводить в порядок. Есть запросы от жителей в других поселениях, мы все слышим, все будем реализовывать», - сказал глава района.

Преображение площади Пухова станет возможным благодаря победе проекта из Пересвета в федеральном конкурсе по благоустройству малых городов. По задумке, центральная городская площадь превратится в модель солнечной системы со стилизованными элементами благоустройства. Также в планах на следующий год – капитальный ремонт ДК «Космос» и бассейна «Чайка».

Депутат Госдумы Сергей Пахомов отметил, что перемены в Пересвете – результат активного взаимодействия власти и жителей.

«Сегодняшнее событие – это показатель того, что деньги из региональных программ получают все поселения, не только центральное. Но денег добиваются те территории, жители которых активно подталкивают местную власть к участию в различных программах – федеральных, региональных», - сказал он.

В качестве примера Сергей Пахомов привел Хотьково, которое в течение последних 4-5 лет совершило мощный рывок и в плане благоустройства, и в социальной сфере – там появился новый культурный центр, стадион, в ближайших планах – ледовая арена, новая больница. Серьезные работы по благоустройству проводят в Шеметовском поселении, в Краснозаводске построят новый детсад, серьезно рассматривают возможность строительства бассейна.