Плотину Торбеева озера отремонтируют до конца года

Начинается капитальный ремонт плотины Торбеева озера, включенной на этот год в соответствующую программу областного Министерства экологии. В настоящий момент продолжается сброс воды, чтобы подрядчик мог приступить к работе. Сегодня с ситуацией на гидротехническом сооружении ознакомился замминистра экологии Московской области Михаил Сылка.

«В этом году  у нас по области будет отремонтировано восемь плотин. Сначала мы провели мониторинг, данная плотина одна из самых опасных, с зоной затопления и ущербом при разливе воды. Она одной из первых попала под ремонт», – рассказывает замминистра экологии.

Состояние дамбы Торбеева озера специалисты оценивают как аварийное. Сооружение построили более 40 лет назад и с тех пор капитально не ремонтировали. За годы вода сильно размыла искусственную преграду, и на отдельных участках возникла опасность прорыва.

Подготовка к капремонту началась около недели назад. Перед работами подрядчику  необходимо понизить уровень воды на 4,5 метра. Сброс уже начался и по расчетам этот процесс займет около двух недель. Затем старая плотина будет разобрана, а на ее месте возведут новую.

Директор по строительству компании-подрядчика Дмитрий Сафронов рассказывает, что проектом также предусмотрена прокладка 40 метров трубопровода и современная система сброса воды. На создание самой дамбы уйдет порядка 22 тысяч кубометров песчаных и гравийных смесей. Все работы подрядчик намерен завершить в этом году. Контракт полностью оплачивается из средств областного бюджета и обойдется в 19 миллионов рублей.

«На территории района около 30 гидротехнических сооружений, представляющих опасность в той или иной степени, - рассказал начальник отдела по участию в предупреждении и ликвидации ЧС Дмитрий Сафонов. – Принимаются решения о возможном ремонте. Будем входить в различные программы, возможно, будут изыскиваться средства из местного бюджета для ремонта, потому что это безопасность наших жителей».

Михаил Сылка в свою очередь отметил, что областная программа по капремонту гидротехнических сооружений носит долгосрочный характер. Результаты очередного мониторинга покажут, будет ли Минэкологии ремонтировать другие плотины Сергиево-Посадского района в следующем году.

Пресс-служба Сергиево-Посадского района