По иску Минэкологии мытищинские нарушители возместят 14-миллионный ущерб окружающей среде

Арбитражный суд Московской области вынес решение об удовлетворении исковых требований Минэкологии к ФГУП «Совхоз им. Тимирязева» о взыскании суммы ущерба, нанесенного окружающей среде.

Административное расследование по этому поводу инспекторы эконадзора провели летом, поводом стали многочисленные обращения в Минэкологии жителей городского округа Мытищи и руководителей предприятий с жалобами на нелегальную свалку, устроенную вблизи деревни Челобитьево, на землях сельскохозяйственного назначения.

В ходе расследования было установлено, что на земельный участок площадью более 3 тыс. га, находящийся в эксплуатации у совхоза, в течение длительного времени завозились и размещались с помощью спецтехники отходы IV-V классов опасности. Поскольку правообладатель участка несет ответственность за его экологическое состояние, совхоз был оштрафован на 150 тыс. рублей. Специалисты Минэкологии отобрали пробы отходов для лабораторного анализа и рассчитали ущерб, нанесенный почвам свалкой. Сумму ущерба составила 14,4 млн. рублей.

Поскольку руководители совхоза отказались возмещать ущерб в добровольном порядке, Минэкологии обратилось с заявлением в суд. Теперь нарушителю придется платить под контролем судебных приставов.