По предписаниям Госжилинспекции УК привели в порядок подвалы в четырех городских округах Подмосковья

Управляющие компании четырех подмосковных городов отчитались об исполнении предписаний Госжилинспекции Московской области на приведение в порядок подвалов многоквартирных домов. Как сообщила руководитель надзорного ведомства Ольга Федина, осушение и ремонт инженерных коммуникаций проведены в городских округах Коломенский, Орехово-Зуевский, Сергиево-Посадский и Щелково.

Жители дома №217 по проспекту Красной Армии в Сергиевом Посаде сообщили в надзорное ведомство: «В течение 2019 года неоднократно обращались в управляющую компанию  «Мособлэксплуатация» по поводу воды, которая стоит в подвальном помещении. Но все остается по-прежнему». Оперативно организованная проверка подтвердила, что УК не приняла мер, исключающих подтопление подвала. Осушить помещение предписали в течение трех недель, и составили административный протокол о нарушении лицензионных требований. В установленный срок УК исполнила предписание.

МУП ЩМР «ДЕЗ ЖКУ» в течение месяца устранила нарушения в содержании подвала дома №13 по улице Беляева в Щелково. Провести проверку попросил житель дома. «Система водоснабжения и отопления пришла в крайне плачевное состояние, постоянно протекает», - писал он. Инспекторы зафиксировали течи и коррозию инженерных коммуникаций. Бороться с протечками управляющая компания пыталась с помощью хомутов, что запрещено правилами. Кроме того, в подвале обитали насекомые. Управляющая компания в установленный срок отремонтировала трубопроводы и провела дезинсекцию. Несмотря на это, ей придется оплатить 250 тысяч рублей штрафа за несоблюдение лицензионных требований.

В доме №2А в поселке Радужный Коломенского городского округа проверка обращения жителей показала: тепловая изоляция на трубопроводах инженерных систем местами отсутствует, грунт основания сырой, обнаружены утечки из системы канализации, подвал загрязнен бытовым мусором. МУП «Департамент ЖКХ Коломенского городского округа» привлечено к административной ответственности за нарушение законодательства об энергоэффективности. По предписанию Госжилинспекции управляющей компании пришлось восстановить герметичность трубопроводов холодного и горячего водоснабжения и теплоизоляцию, убрать хомуты с труб, осушить и очистить подвал.

В доме №22 по Кооперативной улице в Орехово-Зуево предписание Госжилинспекции исполнила управляющая компания «Мидас». Здесь проверку попросила провести администрация городского округа в связи с многочисленными обращениями жителей. Подвал осушили за полтора месяца, УК привлечена к административной ответственности.

Руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина напомнила, что надзорный орган завершает мониторинг подготовки многоквартирных домов Подмосковья к отопительному периоду 2019-2020 годов (по графику все дома должны быть готовы к зиме до 15 сентября). Подвалам уделяется особое внимание. Именно в этой части дома сосредоточены основные инженерные коммуникации, неудовлетворительное состояние которых зимой может привести к возникновению аварийных ситуаций.