Подмосковье привлекательно для жизни, туризма, инвестиций

31 июля в парк-отеле «Орловский» по инициативе Московского областного отделения «Деловая Россия» состоялся бизнес-завтрак «Комплексное развитие территорий с учетом туристического потенциала».

Московская область – один из самых развитых и перспективных регионов. В Подмосковье активными темпами ведется жилищное строительство, формируются новые туристические кластеры. Современные эксперты в области архитектуры и градостроительства приходят к одному мнению – территории должны развиваться комплексно. Между девелоперами, туристическими центрами, административными органами должно быть согласие и понимание, чтобы сделать регион еще более привлекательным для жизни, инвесторов и туристов. 

За круглым столом собрались представители администраций районов области, руководители строительных компаний, туристических объектов, муниципальных ТПП МО. Мероприятие прошло при информационной поддержке Союза журналистов Подмосковья и издательства «Подмосковье».

С вступительным словом выступила первый заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Александра Кузьмина. Она отметила, что централизация полномочий в области градостроительства – это реформа, но, как показало время, положительная. Полгода адаптации были непростыми, но плюсы этой работы можно подвести и отметить уже сегодня.

О том, что у каждой территории должна быть своя комплексная концепция развития, говорили и модераторы круглого стола - председатель областной «Деловой России» Александр Делис и вице-президент ТПП МО Вадим Винокуров. Одну из таких концепций на примере Наро-Фоминска представил директор «Яуза проект», общественный деятель Илья Заливухин.

ОАО «КВАРТСТРОЙ» в лице директора по маркетингу и продажам Александра Горбачева показало свои проекты, реализуемые в Нижнем Новгороде, Казахстане, Москве, планируемые в Подмосковье. Каждый проект – уникальная разработка, это не только жилье, это целая комфортная и современная инфраструктура. Александр Горбачев выделил свои предложения по теме бизнес-завтрака:
- Крупные проекты комплексного освоения территории являются уникальной возможностью для создания потенциала роста туристической инфраструктуры, которые при качественном планировании территории, могут создавать необходимый пропускной потенциал и обеспечивать все виды тематического туризма; 
- Необходимо создавать программы развития локальных туристических кластеров на основе объединения объектов культурного наследия, которые в свою очередь будут создавать общую туристическую территорию Московской области, интегрированную качественной инфраструктурой, в том числе проектов КОТ, высокотехнологичным информационным обеспечением и управлением туристических потоков; 
- Закрепить и расширить практику предоставления преференций компаниям, участвующим в реконструкции и благоустройстве объектов культурного наследия области, находящихся как в рамках комплексного развития территории, так и за ее пределами.

Мнение о том, как строить комплексно, высказали «Премьер-Девелопмент» и «СтройИнвест». Позицию – строить надо с учетом культурного, исторического и природного наследия – обозначил заместитель министра культуры Московской области Георгий Мохов. 

Есть территории, востребованные туристами России и зарубежья, - Сергиев Посад, Зарайск, Истра. Представители администраций Зарайска и Сергиево-Посадского муниципального района продемонстрировали свои технологии по развитию туристических объектов. 

По итогам круглого стола было принято решение под эгидой Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области и областного отделения «Деловая Россия» провести конкурс проектов комплексного развития территорий в Подмосковье, чтобы поддержать лучшие инициативы, повысить инвестиционную привлекательность региона.

По информации сектора туризма управления по культуре и туризму