Подмосковный Росреестр: неуплата штрафа за земельные правонарушения влечет двукратное увеличение суммы штрафа!

Управление Росреестра по Московской области в рамках государственного земельного надзора осуществляет проведение мероприятий по соблюдению требований земельного законодательства.

Так, за восемь месяцев 2019 года государственными инспекторами Московской области по использованию и охране земель проведено 711 проверок и 1704 административных обследований земельных участков, в ходе которых выявлено почти 3 тысячи нарушений земельного законодательства, что на 12,5 % больше, чем за аналогичный период 2018 года (2 993 и 2 661 соответственно).
Как правило, это нарушения, связанные с самовольным занятием земельных участков, использованием земельных участков не по целевому назначению или неиспользованием земельного участка.

Сумма штрафов за нарушения земельного законодательства в 2019 году возросла. Государственными инспекторами Московской области по использованию и охране земель в январе-августе 2019 года наложено 54,1 миллион рублей штрафов за нарушения требований земельного законодательства, что на 15,6 % превышает сумму штрафов за восемь месяцев 2018 года (46,8 млн. руб.).

Порядок уплаты административных штрафов определяется статьей 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).
Данной статьей установлено, что административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60  дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу (за исключением случаев, предусмотренных положениями данной статьи), либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.

При отсутствии информации, свидетельствующей об уплате административного штрафа, по истечении 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, должностное лицо, вынесшее постановление, направляет в течение 10 суток соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа по месту совершения исполнительного действия и применяются меры принудительного исполнения в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Кроме того, клицам, уклоняющимся от уплаты административных штрафов, применяются санкции в соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания», а именно - наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Управление Росреестра по Московской области уделяет особое внимание исполнению нарушителями обязанностей по уплате назначенных штрафов.
По каждому правонарушителю, имеющему задолженность по уплате штрафа, службой судебных приставов проводится работа по реализации предусмотренных действующим законодательством мер обеспечения исполнения административного наказания, одной из которых является ограничение выезда из Российской Федерации.

Дополнительно сообщаем, что информацию о наложенных штрафах можно
узнать на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов: https://fssprus.ru/iss/Ip.