После посевной - страда

После посевной - страда

37,59 KbЕдва управившись с севом и посадками, хозяйства района вступают в кормоуборочную кампанию. Комбайны уже делают первые пробные выезды на косовицу.

По данным районного сельхозуправления, в нынешнем агросезоне занято 340 тракторов. Было закуплено 53 тонны семян зерновых элитных сортов, 300 тонн зернобобовых культур, закрыты потребности в семенах многолетних трав и кукурузы. Полностью были обеспечены хозяйства посадочным материалом овощей и картофеля. На посевную израсходовано 35 млн рублей - на семь миллионов больше, чем в прошлом году.

Районная власть проавансировала хозяйства, выигравшие тендер на муниципальный заказ по овощам и картофелю. "Победа" и фермерское хозяйство "Мелисса" с посевной управились, на ферме В. Киселева заканчивают посадку капусты. Вместе держатели муниципального заказа поставят социальным учреждениям района 270 т картофеля, 75 т капусты, 54 т моркови и 43 т свеклы.

Яровой сев в районе проведен на площади более чем восемь тысяч гектаров. Племзавод "Васильевское" продолжил аграрный эксперимент с посевной без традиционной вспашки и с минимальной обработкой земли. По такой технологии здесь посеяли однолетние травы. По отзывам сельхозуправления, с хорошим качеством и в оптимальные сроки проведены весенние полевые работы в "Смене", "Марьине", "Конкурсном", "Победе", "Самотовине", "Хотьковском" и "Зубцовском". Несколько отстали на посевной "Константиновское" и "Торгашинское", где еще идет сев однолетних культур. По существу, сворачивается сельхозпроизводство в "Заре": в этом агросезоне зерновые в хозяйстве не посеяли, от прошлогоднего стада в 280 коров нынче осталось меньше половины.

Специалисты сельхозуправления обследовали озимые и яровые посевы в хозяйствах. Прошлогодний зерновой задел превратности зимы и весны выдержал: всходы повреждены только на 80 гектарах, что составляет 14 процентов от всех озимых площадей.

Яровые благополучно взошли там, где семена протравили от вредителей. Об этом позаботились в "Смене", "Победе", "Марьине", "Кузьминском". А вот в совхозе "Загорский", видно, понадеялись, что и так обойдется. В итоге всходы на 200 гектарах желтые и угнетенные - зерновые на 100 процентов поражены корневыми гнилями. По мнению агрономов сельхозуправления, на полновесный урожай хозяйству рассчитывать уже не приходится.

Начинается сезон большого молока. С начала года от дойного стада в семь тысяч голов получено более 13 тыс. тонн молока. Надои выросли в девяти сельхозпредприятиях. Увеличилась реализация мяса скота и птицы. Этой продукции произведено с начала года 5,2 тыс. тонн - почти на полторы тысячи тонн больше, чем за тот же период прошлого года. В птицеводческой отрасли хорошая новость: резко набирает объемы производства новое предприятие ЗАО "Феникс". Производство мяса бройлеров выросло здесь за год вдвое и составляет почти четыре тысячи тонн. По оценкам районного сельхозуправления, благоприятный экономический прогноз складывается для 14 из 17 хозяйств.

С. АНИКИЕНКО
Фото А. севастьЯнова

Газета "Вперед" №61 (09.06.2005)