Повышение тарифов ЖКХ.

Необходимость повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги вызвана ростом стоимости природного газа, мазута и печного топлива, а также непрерывным возрастанием стоимости строительных материалов, бензина, услуг сторонних организаций (БТИ, пожарные, обслуживание газового оборудования, СЭС и многое другое). Кроме того необходимо закрепить и удерживать кадры рабочего класса, т.к. у нас рядом столица Москва, где за аналогичную работу платят вдвое - втрое больше. Необходимо учитывать что два года ставки оплаты для населения не изменялись. Особенно это тяжело отразилось на жилищных отраслях, где с 1 января 2004 года ввелся НДС (18% к стоимости услуг). Данный налог в ставку оплаты для населения не вводился и предприятия платили его из полученных средств населения, уменьшая выручку от платежей населения за оплату жилья.

В предыдущие годы тарифы индексировались, то есть учитывался рост цен на газ, средняя по году цена на жидкое топливо и незначительно ремонтная составляющая в тарифе. Практически наши жилищно-коммунальные предприятия не ощущали реального повышения уровня оплаты труда, зарплата только индексировалась со стоимостью потребительской корзины. Необходимо учитывать что в бюджете далеко не полностью были заложены необходимые средства на субсидии на покрытие убытков на производство жилищно-коммунальных услуг, а также трансфертов населению по оплате льгот отдельным категориям граждан. Одновременно газо-добывающие и энерго-вырабатывающие предприятия требовали 100% оплату собственных услуг.

Нынешняя администрация приняла район с таким положением дел. Реально встала проблема отключения района от поставок газа и электроэнергии. Принято решение повысить ставку для оплаты населением в два этапа, С 1 февраля 2005 года повышена ставка по горячей воде и отоплению, отменено взимание средств на проведение капитального ремонта жилых домов, с 1 апреля на оставшиеся жилищно-коммунальные услуги.