Появится ли в районе ГАЭС-3?

Владимир Коротков отчитался о работе в 2012 году.

На очередном заседании районного Совета депутатов глава района Владимир Коротков отчитался о работе администрации в 2012 году. По его словам, все основные экономические показатели у нас выше среднеобластных.

За три года, с 2009-го по 2012-й, доходы бюджета выросли почти вдвое — до 4 млрд  297 млн рублей (в прошлом году удалось привлечь дополнительно около 500 млн). При этом долговые обязательства района сократились на 180 млн рублей, а новых заимствований удалось избежать..

Сохранена социальная направленность расходов: на образование в 2012-м потрачено 2 млрд 434 млн рублей, что, помимо прочего, на условиях софинансирования позволило войти в различные областные и федеральные программы, ремонтировать помещения, закупать новое учебное оборудование.

В прошлом году на выделенные администрацией деньги удалось обеспечить путёвками в летние лагеря 760 детей. Ещё около 400 путёвок были закуплены на средства областного правительства.

Одной из основных задач в сфере образования Владимир Коротков назвал ликвидацию очереди в дошкольные учреждения. В течение трёх последних лет ежегодно за счёт открытия дополнительных групп удавалось обеспечивать до 300 новых мест в детских садах. Теперь к решению проблемы подошли более радикально: в 2013-2014 годах в Сергиевом Посаде будет построено три новых детских сада. В Хотькове строительство детского сада уже близится к завершению. А в Пересвете бывший детский сад  будет отремонтирован и заработает вновь.

При этом остаётся и много трудностей: например, износ школ и детских садов оценивается в 60%, для приведения их в порядок требуется около 300 млн рублей.

Расходы на здравоохранение составили

1 млрд 88 млн рублей. В отличие от прошлых лет в 2012 году произошли серьёзные изменения, что стало результатом большой подготовительной работы.

Отремонтирован целый ряд отделений в Районной больнице. Строгий учёт расходов позволил несколько раз пересматривать строительные сметы, в результате чего в прошлом году удалось сэкономить 16 млн рублей и на эти деньги привести в порядок детскую поликлинику и ряд других объектов здравоохранения.

В 2013 году администрация намерена провести проектно-изыскательские работы и подготовить документы для строительства нового роддома на 150 коек, с гинекологическим отделением на 30 мест, с отделением реанимации новорождённых и женской консультацией. Земельный участок для него уже подобран: он находится в Сергиевом Посаде на Кировке, в нескольких сотнях метров от ныне действующего роддома. Средства на строительство будут выделены из областного бюджета, что не раз подтверждал и.о. губернатора Андрей Воробьёв.

В этом году в нашем районе начнётся строительство центра гемодиализа. В Районной больнице в 2013 году откроется сосудистое отделение на 60 коек, оснащённое новыми аппаратами УЗИ, компьютерным томографом и другой необходимой техникой. В Сергиев Посад, Хотьково, Краснозаводск и Богородское будут закуплены маммографы. А для “Скорой помощи” поставят пять новых машин.

Владимир Коротков рассказал депутатам, что в нашем районе, наконец, на условиях частно-государтвенного партнёрства появился свой аппарат магнитно-резонансной томографии (МРТ). Он уже куплен и установлен в Районной больнице, сейчас ведутся пуско-наладочные работы.

Говоря о культуре и спорте, глава района в первую очередь упомянул строительство крытых ледовых катков в Сергиевом Посаде и Хотькове: все документы оформлены, подготовительные работы начнутся в ближайшее время. Из областного бюджета планируется выделить 150 млн рублей на строительство бассейна в Реммаше. Кроме того, 65 млн рублей выделено на реконструкцию ОДЦ “Октябрь” и 28 млн — библиотеки им. В. Розанова.

Депутаты задали главе района ряд вопросов. Так, депутата-коммуниста Владимира Ложкина волновала очередь на устройство детей в детские сады и безработица. Владимир Коротков ответил, что, по расчётам, в нашем районе сегодня не хватает 800-900 мест в дошкольные учреждения, при том что дефицит их крайне неравномерен: в сельской местности детские сады зачастую не заполнены, а в городах, наоборот, ощущается нехватка. Полностью ликвидировать очередь удастся к 2015 году, когда в строй войдут новые объекты и будут реконструированы старые.

Безработица в нашем районе не превышает среднеобластных показателей. В настоящий момент она составляет 1,2% от числа активного населения (для сравнения: в 2009 году было 3,7%). “Конечно, я согласен, что вопрос открытия новых предприятий очень актуален, — сказал Владимир Коротков. — У нас сейчас около 20 проектов их создания, часть из которых уже реализована. К сожалению, большинство из них не такие масштабные, как нам бы хотелось: современное производство автоматизировано и часто не требует большого числа персонала. Тем не менее мы ведём переговоры с крупными инвесторами, например, компанией “Русгидро”. Рассматривается возможность строительства “Загорской ГАЭС-3” на территории Шеметовского поселения, на реке Веля. Если проект будет реализован, на период строительства рабочими местами будут обеспечены около 3,5 тысячи человек”.

Депутат Любовь Семёнова интересовалась перспективами полигона твёрдых бытовых отходов в Парфёнове. Глава района ответил, что вопрос его окончательного закрытия до сих пор решается в судебных инстанциях. “Я знаю мнение жителей Реммаша о том, что они категорически против открытия на этом месте нового предприятия по переработке бытовых отходов, — сказал Владимир Коротков. — Понимая это, мы рассматриваем возможность размещения его на другой территории”.

Помимо этого народные избранники интересовались организацией детского летнего отдыха, выделением земельных участков для многодетных семей, рождаемостью и рядом других вопросов. В итоге депутаты проголосовали за признание работы районной администрации в 2012 году удовлетворительной подавляющим большинством. “Против” проголосовал лишь депутат Владимир Ложкин.

Александр ГИРЛИН, газета "Вперед"