Праздник детства в музее

“Праздник детства”, прошедший в минувшую субботу в Сергиево-Посадском историко-художественном музее-заповеднике, стал продолжением “Ночи музеев”, превратившей его в “Замок истории”. Накануне Дня защиты детей гостями “Конного двора” стали ребята из Сергиева Посада, Москвы, Краснозаводска, Орехова-Зуева.

“Конный двор” действительно похож на замок: тут есть толстые стены, башни, палаты, даже кузница. А чтобы из истории попасть в сегодняшний день, посетителей ждали различные конкурсы. “Вы попали в прошлое, и тут нужно показать своё умение!” — говорила сотрудник музея Светлана Левицкая, приветствуя младшеклассников, их наставников и родителей. “Путешественникам” предстояло побывать на войне 1812 года, превратиться в древнерусских писцов, узнать тайны археологии, стать народными мастерами, поучаствовать в играх и хороводах...

Всеобщее внимание на празднике привлекал кузнец: дети в восторге следили за его работой, гадали, что именно он сейчас будет ковать, интересовались работой кузнечных мехов.

Среди своих подопечных, собравшихся у кузницы, — педагоги. Знакомимся. Седьмая школа города Краснозаводска, третий “А” и второй “А” классы во главе с Валентиной Владимировной Большаковой и Людмилой Николаевной Романовой. Сотрудничество с музеем у них налажено — встречались на факультативе духовного краеведения. Сейчас итоговое занятие. “Будем искать клад!” — говорит Валентина Владимировна.

Чтобы стать кладоискателем, нужно много знать. Например, как составляются старинные грамоты. В комнате, которая при определенной доле фантазии может напомнить средневековую, приготовлены листы бумаги, перья и чернила. Наставник, сотрудник музея Татьяна Данилова, инструктирует “писцов”: “Перо держат не как ложку!” Дети заполняют подготовленную грамоту о том, что были в музее и почерпнули познания.

В мастерской “мастера” и “мастерицы” под руководством старшего научного сотрудника Галины Коноваловой делают из ткани летнюю куклу “Колокольчик”. “Скоро лето, скоро Троица. Когда звонили колокола, наши предки дарили друг другу такие куклы”, — льется неторопливый рассказ, под который рождаются маленькие шедевры. Педагог школы №11 (3 “Б” класс) Галина Алексеевна Чуркина делится своими впечатлениями: “Праздник только начался, но мы уже успели узнать много интересного о том, как жили наши предки, чем занимались”.

Чего только не услышишь от детворы! Оказывается, люди каменного века занимались... археологией. Автор этого удивительного открытия старательно мотивирует: “Они делали разные вещи, которые потом находили археологи!” Да, трудно без этого пришлось бы учёным, нечего было бы искать в земле!
Тайны истории “откапывают” и в старинных книгах из пергамента, которые очень удивили и заинтересовали маленьких гостей музея. Надо сказать, что настойчивое обращение к письменности и книге не случайно. Музейщики постоянно обращают внимание на День славянской письменности, ставший одним из составляющих элементов “Праздника детства”.

А с настоящими кавалеристами прошлого можно познакомиться, если пойти по указателю “Направо пойдёшь — на войну попадёшь!” События двухсотлетней давности детьми воспринимаются очень остро. Они с удовольствием разглядывают военную амуницию на картинах, работают с творческими листами, узнают, что такое парадный портрет, пробуют играть в светскую игру тех времен — “в слога”.

Были и еще интересные программы для детей: “Мы ищем клад”, “День рождения в музее”, “В гости к домовёнку Прошке”, “Я поведу тебя в музей”.

“Хорошо! Интересно! Ух!” — таковы детские мнения. А как взрослые? Наверное, лучше всех выразил мнение о “Празднике детства” папа Сергей Леонов (он вместе с дочкой Викторией — частые гости музея): “Мы благодарим работников музея за их труд, за то, что их внимание обращено в первую очередь к молодёжи, к детям! Они как никто другой должны знать историю земли, на которой живут! Пусть каждое лето “Конный двор” превращается в “Замок истории для детей” и открывает им всё новые и новые тайны родной земли”.

Алексей СЕДОВ, газета "Вперед"

Поиск по сайту