Пригласили в “куриное царство”

В парк птиц госплемптицезавода "Конкурсный" проложили первый туристический маршрут. Ребята из 16-й школы увидели абсолютный районный раритет — лучшую в мире коллекцию экзотической домашней птицы.

Парк птиц в хозяйстве открыли в марте этого года. Событие удивило участников презентации проекта. Наша газета рассказывала о том, как племзавод подвергся жёсткой рейдерской атаке. Новому руководству хозяйства удалось после череды арбитражных судов отстоять предприятие. Племзавод снова пашет, сеет, косит, доит. А самое удивительное, что среди этих забот племзавод отважился на инновацию и сумел положить начало очень перспективному турпродукту — открыл павильон для показа уникальных пород домашней птицы.

Присутствовавший на открытии демонстрационного павильона парка птиц первый вице-президент РАСХН, директор ВНИТИП академик Владимир Фисинин так восхитился идеей и тем, как она внедряется, что на открытии взял на себя роль первого экскурсовода по "куриному царству". Спустя время глава района Владимир Коротков поинтересовался статистикой посещения парка птиц и счёл, что такую диковину турорганизаторы используют недостаточно. Он поручил подключиться к туристскому проекту сектору туризма управления по культуре, спорту и делам молодёжи, управлению образования районной администрации.

Руководитель сектора туризма Марина Романенко вместе с местной турфирмой "Рассвет" разработали маршрут, куда вошли также экскурсии по Хотькову и Радонежу. Первыми гостями маршрута стали ребята из 16-й школы. Они были в восторге от парка "на курьих ножках", а вот большой туристический автобус к павильону проехал не без труда. Сказывается неопытность хозяйства в новой для себя туристской сфере. Но все согласны с тем, что маршруту в парк птиц из серии "Узнай свой край" положено хорошее начало.

Теперь задача авторов идеи и турорганизаторов — развивать заявленный проект и обеспечивать любознательным путешественникам комфортные условия и массу новых впечатлений. Если в Калужской области сумели сделать "конфетку" из парка "Воробьи", то уж нашему району с уникальной коллекцией сам бог велел взрастить единственный в своём роде парк птиц.

Светлана АНИКИЕНКО, газета "Вперед"