Приватизация жилья: за и против.

32,25 KbВ номере газеты “Вперед” от 30 июля журналист Наталья Андреева подробно рассказала о том, какие документы необходимо собрать для приватизации квартиры. Я тут же вспомнил, что живу в неприватизированной квартире, и задался вполне резонным вопросом: а стоит ли вообще заморачиваться на тему приватизации своего крова? Что посоветуете?

С. Александров, Сергиев Посад

Напомним, что до конца 2006 года можно еще воспользоваться правом бесплатной приватизации собственной жилплощади. Причем в том лишь случае, если вы до этого в бесплатной приватизации не участвовали. С 2007 года все желающие стать полноправными владельцами своих квадратных метров вынуждены будут выкупать их у муниципалитета по цене, предложенной Бюро технической инвентаризации (БТИ). Заметим, что оценки БТИ очень близки к рыночной стоимости квартир.

Первый порыв у обывателя, до которого дошла эта информация — немедленно заняться приватизацией жилья. Но первый порыв может оказаться ошибочным. Сам факт появления жесткого срока окончания бесплатной приватизации настораживает. Зачем нас торопят? Чтобы легче было надуть? То, что раньше было общенародным достоянием — леса, воды, недра и т.п. — уже давно распределено и перераспределено. После этого дележа единственной более или менее значительной собственностью для подавляющего большинства граждан остались квартиры. Как же не просчитаться, решая — приватизировать свое жилье или нет?

По мнению начальника управления администрации района по жилищным вопросам Виталия Чазова, приватизация квартиры нужна человеку лишь в том случае, если он собирается производить с нею какие-нибудь сделки. Приватизированную квартиру можно, например, продать или подарить. Как нас заверили в Сергиево-Посадской жилищно-коммунальной компании, уровень оплаты услуг ЖКХ никак не зависит от того, находится ли квартира в частной собственности или нет.

С другой стороны, находящаяся в частной собственности недвижимость облагается налогом. Пока налог на обычные квартиры невелик, но по мере роста цен на недвижимость он будет также увеличиваться. Что же делать тем, для кого приватизированная квартира окажется тяжким бременем? Для них Жилищный кодекс предусмотрел процедуру расприватизации, другими словами, заключение с муниципалитетом договора социального найма жилья. И приватизируя квартиру, и занимаясь обратным процессом, вам придется не только побегать по кабинетам, собирая справки, но и внести в казну некоторую сумму за оформление этих самых справок. И снова государство в выигрыше.

Те, кто не собираются продавать или дарить свое жилье, могут не беспокоиться: никто не вправе лишать их крова над головой, если они исправно оплачивают коммунальные услуги. А что происходит, если ответственный квартиросъемщик выписывается из квартиры или (ничто не вечно под луной) уходит из жизни? Тогда его место занимает кто-либо из прописанных на данной площади. Другими словами, обитатели неприватизированных квартир пользуются теми же правами, что и во времена Советского Союза.

Так все же, приватизировать квартиру или нет? Если вам дорога ваша независимость, и вы не собираетесь намертво привязывать себя к своему нынешнему местожительству, то смело приватизируйте квартиру. При этом не забывайте, что налог на вашу новую недвижимость с 1 января 2007 года может увеличиться в несколько раз. К тому же в последнее время всё чаще поговаривают о введении обязательного страхования жилья по аналогии с ОСАГО для владельцев автомобилей, а это — дополнительные расходы.

Так что если вы еле сводите концы с концами и вам проще переложить заботу о крове на государство, то не спешите с приватизацией. Ведь в соответствии с договором социального найма жилья, кроме квартплаты, с вас ничего не будет причитаться, а в случае утери жилища в результате стихийного бедствия, техногенной катастрофы и т.п. всю ответственность за место вашего проживания государство будет обязано взять на себя.

Любопытно, что вне зависимости от вашего решения государство останется в выигрыше. Если ваша квартира — приватизированная, то вам, как видно из вышесказанного, придется платить за нее больше, получая при этом тот же объем жилищно-коммунальных услуг, что и сидящие на договоре социального найма. Если же вы, желая сэкономить, оставляете квартиру неприватизированной, то вы становитесь более зависимыми от государства. Например, ваши наследники не смогут продать такую квартиру.

Подготовил Сергей ШИЛЯЕВ

Газета "Вперед" №84 (09.08.2005)