"Приветливый берег"

38,85 KbШкола выживания - летний вариант

Говорят, чтобы приучить своих детей к порядку и самостоятельности, надо перестать делать что-либо за них. Юные робинзоны из лесного лагеря "Приветливый берег" уже научились все делать сами. Сами суп варят, дрова пилят, белье стирают, взрослых кормят. И довольны при этом. А родителям, приехавшим навестить свое чадо, остается только удивляться: "Как, ты умеешь готовить? А ведь дома за собой даже тарелку помыть не мог!"

Палаточный лагерь уже в шестой раз зажег свои костры. За почетную обязанность ночью подбрасывать дрова идет нешуточная борьба. Хорошее поведение само собой разумеется, а дополнительные баллы в виде звезд вручаются за что-нибудь из ряда вон выходящее - блеск ума и эрудиции, лучшие выступления, в общем - за что-нибудь творческое и нестандартное. Так, первый отряд в конкурсе песни исполнил гимн России, не забыв ни слова, и заставил встать весь лагерь.

Палаточный лагерь - детище муниципального центра "Семья", занимающегося проблемами малообеспеченных семей и трудных подростков. Идея коллективного трудового воспитания, коллективного выживания на волжском берегу требовала от взрослых серьезной подготовки. Ведь стены - это сосны, а крыша - небо голубое, из которого иногда льет дождь. Туристическому лагерю необходимо снаряжение начиная от палаток и спальных мешков и заканчивая посудой - детское население везло с собой лишь личные вещи. Необходимо было договориться с кимрским лесничеством - лагерь находится в благословенных местах клетинского соснового бора. Убедить, что лагерь не станет экологической катастрофой для заповедника, а напротив, детвора поможет следить за порядком в лесу, очищая его от мусора, оставленного "добропорядочными" дикарями-взрослыми. Искать источник электричества - подсоединиться к своим сетям разрешил близлежащий санаторий "Салют".

Поручив лагерное хозяйство Сергею Судоме, прошедшему школу воспитания хотьковских "романтиков" Олега Гакера, в МЦ "Семья" не прогадали. Подготовка велась основательно, для транспортировки лагеря - запаса провизии, туристической оснастки, палаток - потребовался пятитонный грузовик. С собой, кстати, привезли и штат охраны. Даже консервы здесь - вкуснятина: фаршированные голубцы, перцы, тефтели, фасоль. Мясное греют на костре и подают к столу тепленьким - банка на двоих. На завтрак дежурные варят кашу, подают сыр, колбасу, повидло. На обед - суп из походного котелка, консервированное мясо с гарниром. На полдник - фрукты, пряники, халва. Вечером - картошка с тушенкой. Готовят ребята вкусно, журналистов накормили на славу.

Есть можно сколько хочешь, а вот спиртное употреблять нельзя категорически. "Выпьешь - вылетишь из лагеря", - ребята это знают. Поэтому даже те, кто пиво привык пить как воду, в лесу остерегаются. По собственной воле отсюда не уезжают. За все шесть лет, может, всего несколько человек не выдержали суровой лесной жизни. Матерное слово карается по-солдатски - гауптвахтой. Выругался - бери ведро, гони за водой, бери чурку, коли дрова, ну или хотя бы собери фантики и мусор. У ребят вырабатывается условный рефлекс: случайно вылетело матерное слово - сам хватает ведро и бежит за водой для умывальника. Принцип жизни таков - один нарушил правила поведения - страдают все. Весь отряд лишается купания или дискотеки.

Собрались в "Приветливом береге" дети со всего района - Сергиев Посад, Богородское, Птицеград, Хотьково, десяток ребят из хотьковской школы-интерната. В будущую смену к ним присоединятся воспитанники бужаниновского детского дома, коррекционных школ, училища № 88. В первой смене три отряда. Почти весь первый отряд - далеко не новички волжской "робинзонады". Вожатая - студентка, будущий психолог Наталья Частнова с подопечными вполне управляется. Хотя здесь привычный принцип воспитания - взрослые делают, дети по мере сил помогают - перевернут с ног на голову. Здесь дети - хозяева, а взрослые следят за техникой безопасности и помогают по мере необходимости. Антон, командир первого отряда, - правая рука вожатой. В "Приветливом береге" уже в четвертый раз. Говорит, что здесь многому можно научиться: разводить костер с одной спички, пилить бревна, рубить дрова.

Особое внимание к тем, кто, надышавшись чистого волжского воздуха, решил бросить курить. Такие ребята поощряются призами и общественным вниманием.

Среди взрослых команда подобралась что надо. В основном жители района, работающие в Москве, они правдами и неправдами, отгулами и отпусками стараются освободить лето для волжского берега. Евгений Новоселов, врач-хирург детской клинической больницы №1, в лагере исполняет должность врача и заместителя директора. Считает, что такой отдых вдали от цивилизации помогает восстановить силы и детям, и взрослым. Неудивительно, что своим энтузиазмом взрослые заряжают детей. Вожатый Дмитрий Киселев - студент-медик - говорит, что с детьми сложно лишь первые два-три дня, когда они, приехав, открывают рты: ой, а куда это мы попали? А где столовая?

Директор МЦ "Семья" Людмила Бенда считает, что у взрослых зачастую сформировано неправильное отношение к детскому отдыху. Дети часто не отдыхают, а "подвергаются" отдыху, который приготовили для них родители. Активный отдых - лучшее, что можно придумать для подростка. Важен и такой принцип: если подросток что-то делает не так, характеристику его проступку дают сами ребята. Таким образом легче решить внутренние конфликты.

Елена Баканова, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних, в лагере человек популярный. Более половины волжских робинзонов уже просят ее о путевке на следующую смену. Этим летом их будет еще две. К осени "Приветливый берег" потушит свои костры, начнутся занятия в школах, а ребята будут ждать лета, когда на волжском берегу снова раскинут крылья палатки.

Евгения МЕНЖУК
Фото А. МАКСИМОВА
Газета "Вперед" №74 (12.07.2005)

Поиск по сайту