Прогулки по Муханову

Поездка в село Муханово получилась несколько спонтанной. Безжалостно палило солнце, но формирующиеся на небе тучи давали надежду на освежающий дождик. По дороге вспоминался «братский привет», который передавал рабочим и служащим Мухановского завода стекольных изделий «Красный факел» сам товарищ Сталин. Такое внимание «отца народов» было связано с тем, что в годы войны мухановцы собрали 8530 рублей на строительство авиационной эскадрильи имени Фрунзе. Подумалось, что от привета вождя не у одного мухановца пробежал мороз по коже: еще в 1937 году здесь прокатилась волна репрессий.

Стекольный завод, который еще в недавнем прошлом был градообразующим предприятием, не работает и представляет собой жалкое зрелище. В Муханове даже не надеются, что он когда-нибудь возродится. Хотя в советские времена мухановские стекольные мастера трудились ударно: здесь изготавливали посуду и емкости для пищевой и парфюмерной промышленности. Но продукция «Красного факела» оказалась достаточно дорогой по себестоимости и после развала Советского Союза не выдержала конкуренции с китайскими стеклянными товарами.

В результате из развивающегося поселка городского типа с населением почти в 3 тысячи жителей Муханово превратилось в село, в котором сейчас проживают немногим больше 600 человек.

Администрация села до недавнего времени размещалась в деревянном здании, в котором до революции жил управляющий завода. Но в прошлом году здание сгорело.

Вообще, пожары в Муханове хоть и редки, но вполне резонансные. Так, в октябре прошлого года какие-то подонки спалили часовенку на местном кладбище и осквернили около десятка могил.

Часовенка

Часовня в честь преподобного Серафима Саровского была построена супружеской парой Белых в память о сыне, трагически погибшем в ноябре 2003 года. Посильную помощь в возведении постройки внесли многие сельчане: кто-то участвовал в строительстве, кто-то помог деньгами.

Мы встретились с Верой Белой. Она пригласила нас в дом.

— Сына звали Алеша, — рассказывает Вера Александровна, —  ему было 27 лет. Он и еще трое друзей поехали на рыбалку в Тверскую область, на Рыбинское водохранилище. Один из ребят провалился под лед, другие бросились спасать… Все четверо погибли. Почему решили построить часовню? Не знаю. Желание возникло само собой. Не скажу, что я была такая уж верующая, в церковь редко ходила. А тут желание переросло в потребность. Я будто с сыном общалась. Бывало, утром с постели подняться не могу. Спина болит — спасу нет. А знаю, нужно на кладбище ехать, там люди ждут. Стою, плачу от боли и сына прошу: «Лешка, помоги! Я должна, обязана!» И боль отступала.

Зимой 2003-го успели залить фундамент. Стали заниматься заготовкой бревен. Определились с внешним видом. С весны начали поднимать часовню. «Каждую балясинку выпиливали, — вспоминает Вера Белая, — я все руки содрала, ошкуривая их. Вдвоем с покойным уже мужем Владимиром тягали шестиметровые брусья. Один раз надорвалась». Крышу покрыли своеобразными сотами, листы железа загибали. Хамит Сайфулин — он в Софрине работает — изготовил из желтого металла подсвечник. Часовня вышла красивой на загляденье. Люди приносили иконы. И как-то привыкли к ней. Те, кто приходят на кладбище, обязательно в часовенку зайдут, помолятся, свечечку поставят.

В ночь с 6 на 7 октября часовню спалили. Местные предполагают, что это дело рук сатанистов. Подожженные кресты на могилах, вывороченные могильные плиты. Сельчане были в шоке,  такого раньше видеть не доводилось.

Мы с Верой Александровной посетили кладбище.  По пути нас немного окропил дождь. Дождевые капли были крупными, подумалось еще, что это слезы. «Даже фотографии часовенки у меня не сохранилось», — с горечью говорит Вера Александровна.

После пожара осталось несколько маленьких иконок. Возможно, с них начнется возрождение. Во всяком случае, администрация Богородского поселения и депутаты обещают помочь восстановить часовню.

Проблемы и их решения

Прогуливаясь по селу, мы зашли на территорию местной школы. Учебное заведение сейчас на каникулах. Потому здесь среди цветущих лип непривычная тишина. Поют птицы, стрекочут сверчки, к самой школе подступают сосны. Вокруг чистота, порядок, ухоженность. Вот школьные грядки, вот уголок сельской жизни — с любовью вырезанные из дерева макеты мельницы и колодца. Рядом сказочный деревянный бычок-смоляной бочок.

Около многоквартирных домов красочная детская площадка. Тут среди нескольких ребятишек сидят на лавочках мухановские старушки. Узнав, что мы из газеты, они наперебой заговорили о проблемах села: о том, что работы в Муханове никакой нет, что молодежь отсюда уезжает, что нет аптеки, что до Богородского, к которому село административно относится, не ходят ни автобусы, ни маршрутки.

Нынче на услуги ЖКХ сельчане собирают порядка 38 тысяч рублей ежемесячно, но этих денег, как рассказала нам председатель мухановского ТСЖ Татьяна Беляева, не хватает на то, чтобы нормально содержать три благоустроенных дома: трехэтажку и две двухэтажки. Все упирается в отсутствие газопровода. Поэтому природный газ сюда приходится завозить.

Обо всех мухановских проблемах в администрации Богородского знают. Как рассказал заместитель главы администрации Максим Коковин, в этом году бюджет поселения сократился почти в три раза, поскольку значительно уменьшились поступления налоговых средств от ОАО «РусГидро». Тем не менее по мере возможности проблемные вопросы по Муханову стараются решать. Так, в местном Доме культуры проводится капитальный ремонт: поменяли кровлю, полы, потолок, монтируют сцену. Кроме того, в селе в плановом порядке производят ремонт кровель домов, занимаются профилактическими ремонтами линий электропередачи. В конце прошлого года по муниципальному контракту были выполнены проектно-изыскательские работы для строительства станции очистки хозяйственно-бытовых стоков. В перспективе планируется бурение второй водозаборной скважины. Но это все будет зависеть от бюджетного финансирования.

Оптимисты из «Ромашки»

Детский сад № 46 называется «Ромашкой». Его посещают не только мухановские дети, сюда приводят малышей из Двориков, Лобкова, Искры. В летнее время работают две группы. Директора детского сада Янину Яшникову мы застали в тот момент, когда она закончила разгружать краску, которую завезли для ремонта. Янина Иосифовна уже 20 лет трудится в «Ромашке». Приехала в Муханово по распределению, так здесь и осталась.

— Она костьми ляжет за свой детский сад, — говорят о ней сельчане. — Если надо, поедет к депутату или в администрацию — потребует, выпросит, добьется. Праздник для детей организует, спонсоров найдет.

Янина Иосифовна провела нас по группам, показала, как проводится затеянный ею косметический ремонт, познакомила с детьми. Вот православный уголок, вот патриотический — все сделано руками воспитателей, вот директорская гордость — оранжерея. Везде ухожено, чисто, комфортно. Она тепло отзывается о тех, с кем работает, о родителях, которые всегда придут на помощь детскому саду. Да и как не помочь, когда здесь такой энергичный и жизнерадостный директор.

— Муханово умирает? — возмущенно вопрошает она и тут же отвечает. — Не дождетесь! У нашего детского сада были трудные времена. Но самое простое в тяжелой ситуации — руки опустить и ничего не делать. Трудности должны мобилизовать на работу. И никогда по этой жизни не нужно унывать.

Владимир ПИМОНОВ, газета «Вперед»

Поиск по сайту