ПРОСТРАНСТВО ФЛОРЕНСКОГО

ПРОСТРАНСТВО ФЛОРЕНСКОГО В октябре 2006 года на основании решения районного Совета депутатов по распоряжению главы района А. Упырева создана рабочая комиссия по подготовке плана мероприятий, посвященных памяти П. Флоренского. Возглавила комиссию заместитель главы администрации района Г. Суббота. От депутатов в комиссию вошли А. Крутов, С. Боков, М. Дайн, В. Варенова, А. Батурин.

Напомним, в 2007 году две памятные даты, связанные с именем Павла Флоренского: 125 лет со дня его рождения и 70 лет со дня смерти. Поскольку значительную часть своей жизни он провел в Сергиевом Посаде, город априори не мог остаться в стороне. Стоит попытаться создать в городе некое пространство, связанное с этой исторической личностью.

Оно вроде бы уже существует. Еще в 1995 году архитектурный комплекс, связанный с жизнью и деятельностью Павла Флоренского, в который входят бывшая усадьба на Вифанской (ныне там располагается Методический центр образования), жилой дом на Пионерской и здание бывшего приюта общества Красного Креста на улице Митькина (сейчас кожно-венерологический диспансер), вошел в федеральный перечень объектов исторического и культурного наследия. Но, с другой стороны, на практике его как бы и нет. Многие ли сергиевопосадцы смогут внятно ответить на вопрос: что такого особенного в этих домах?

Имени Павла Флоренского не хватает в городе.

Депутат районного Совета Александр Крутов стал инициатором решения районного Совета депутатов о создании рабочей комиссии по организации мероприятий, посвященных памяти Павла Флоренского.

- Александр Михайлович, комиссия была создана для организации мероприятий, связанных с двумя датами нынешнего года. Что дальше? После 11 февраля она прекратит свою работу?

- Нет, члены комиссии приняли решение продолжить работу по увековечению памяти Павла Александровича Флоренского. В городе есть немало людей, которые активно продвигают эту идею: отец Андроник, заместитель главы администрации района Галина Суббота, депутат районного Совета Сергей Боков и другие.

Кроме необходимости хранить память о своих великих земляках есть и другой момент. Мы в последнее время много говорим о благоустройстве города, о том, что в Сергиевом Посаде нет рекреационных зон, некуда пойти. И правильно говорим. Органы власти должны вплотную заняться этой проблемой. Но в то же время можно подойти к вопросу благоустройства шире.

К примеру, есть намерение создать в городе сад Флоренского в районе развилки Пионерской и Вифанской улиц. Неподалеку планируется возведение офисного центра, и с предполагаемым инвестором есть принципиальная договоренность о благоустройстве этого места - всего около пятидесяти соток. Хочется верить, что и городские власти поддержат проект. Сейчас там пустырь, грубо говоря, помойка. И это будет не просто благоустройство, а формирование культурного пространства города, рост его туристической привлекательности.

- Кажется, идет речь и о переименовании улицы Пионерской.

- Действительно, есть совместные с городской администрацией планы переименовать улицу Пионерскую в улицу Флоренского с установкой мемориальных досок.

- Я знаю, что вы предлагали создать в Сергиевом Посаде новый музей. Эта идея еще жива?

- Она жива, но находится в стадии осмысления. Каким он должен быть? Вначале были мысли о музее русских религиозных философов. Но реально пока идет разговор о музее Павла Флоренского. Есть частная коллекция, принадлежащая его потомкам, есть музей Флоренского в Москве, есть здания в Сергиевом Посаде, связанные с его именем. Однако вопрос сложный - у зданий есть собственники. Надо решить и вопрос передачи самой коллекции государству. Но в целом идея о создании музея в Сергиевом Посаде находит поддержку. Были подготовлены письма на имя полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Полтавченко, губернатора Громова и министра культуры Соколова, и получена от них поддержка. Думаю, в перспективе это вполне реализуемый проект, но нужны усилия в этом направлении как со стороны властей, так и со стороны общественности. Что касается депутатского корпуса, к которому я принадлежу, мы пытаемся сдвинуть дело с места. Сегодня должно прийти понимание: депутат - это не только каждодневные проблемы - дороги, мусор, свет и так далее (хотя и это тоже). Мы, как мне кажется, должны попытаться сделать в районе что-то более глобальное, работающее на перспективуn

Павел Александрович Флоренский (1882 - 1937 гг.) - православный богослов, философ, математик и физик, искусствовед. За многосторонность интересов его называют русским Леонардо да Винчи.

Родился 9 января 1882 года в местечке Евлах Елизаветпольской губернии (на западе Азербайджана). В 1900 году поступил на физико-математический факультет Московского университета, сблизился с основателем московской математической школы Н. Бугаевым и его сыном поэтом Андреем Белым. Параллельно математике изучал историю, философию, искусство. Свое кандидатское сочинение предполагал сделать частью большой работы, синтезирующей математику и философию.

Закончив университет, поступил в Московскую духовную академию. Окончил ее весной 1908 года первым на курсе. Кандидатское сочинение "О религиозной истине" признано лучшим на курсе и удостоено премии А. И. Невоструева.

В 1908 году становится преподавателем истории философии в Московской духовной академии. В 1911 году принимает сан священника. В 20-е годы пишет ряд религиозно-философских работ. С 1918 года работает ученым секретарем в Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры, сделав очень много для спасения уникальных памятников монастыря.

Наряду с этим возвращается к занятиям физикой и математикой, работает в области техники и материаловедения, принимает участие в реализации плана ГОЭЛРО, выпускает большую монографию о диэлектриках.

В 1928 году Флоренского ссылают в Нижний Новгород, но вскоре благодаря хлопотам жены Максима Горького Е. Пешковой возвращают из ссылки. В 1933 году его арестовывают повторно и осуждают на 10 лет заключения - сначала в Забайкалье, затем в Соловецком лагере.

В ноябре 1937 года решением "тройки" УНКВД Ленинградской области был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян 8 декабря 1937 года.

• 21 января в библиотеке им. В. Розанова прошли посвященные отцу Павлу культурно-просветительские мероприятия, подготовленные коллективом библиотеки и краеведческим клубом "Хронос".

• 23 января там же прошел тематический вечер "Нет, нельзя жить без Бога" и презентация фильма "Живая энергия жизни".

• В залах Союза художников 2 февраля открылась выставка "Искатели истины", посвященная Павлу Флоренскому.

• 11 февраля во Дворце культуры им. Ю. Гагарина пройдет торжественный вечер, подготовленный управлением культуры районной администрации, Московской духовной академией и музеем Павла Флоренского в Москве.

Газета "Вперед"

Поиск по сайту